Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

IV Войно-Ясенецкие чтения прошли на базе Северного государственного медицинского университета в Архангельске

IV Войно-Ясенецкие чтения прошли на базе Северного государственного медицинского университета в Архангельске
Версия для печати
23 апреля 2015 г. 18:15

22 апреля 2015 года в Архангельске открылись IV Войно-Ясенецкие чтения. В Северном государственном медицинском университете был совершен молебен святителю Луке, который возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка Даниил вручил ректору вуза Любови Горбатовой памятный Патриарший знак в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Также в торжественной обстановке впервые состоялось награждение медалью святителя Луки, которую недавно разработали по инициативе руководства университета. Первым награжденным стал митрополит Даниил, также медаль вручили гостям форума протоиереям Андрею Ткачеву и Сергию Филимонову и заслуженным врачам Поморья.

По словам митрополита Даниила, святитель Лука, пребывая в Царствии Небесном, не оставляет людей своей помощью: «По всему миру угодник Божий является людям, спасает души, помогает лечить тела. Мы организуем чтения, чтобы поднять нравственный уровень нашей молодежи, будущих врачей. Людям надо показать высокий идеал, на который нужно равняться. Приятно, что на нашу просьбу отозвался университет. Вспоминая замечательного святителя Луку, подумаем о том, куда нас призывает Господь, — в Царство счастья, любви, милосердия и сострадания».

Профессор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Сергей Глянцев (г. Москва) в докладе о жизни и трудах святителя Луки призвал студентов обращать большее внимание на духовную составляющую их профессии: «Обретение Бога в душе и в сердце — это самостоятельный, внутренний и глубоко осознанный выбор каждого из нас. После знакомства с этой удивительной судьбой задумайтесь над особенностями вашей профессии, над тем, к чему вы призваны. Лечить нужно не только тела, но и души пациентов. Следует относиться к жизни как к великому Божьему дару. Будем в стремлениях и начинаниях достойны дел наших великих предшественников».

Также выступили академик Павел Сидоров, заслуженный врач России Сергей Суханов и гости Архангельской епархии протоиереи Андрей Ткачев и Сергий Филимонов.

Протоиерей Андрей Ткачев представил лекцию «Современное духовное состояние общества» в актовом зале СГМУ. Время — невозобновляемый, ичерпаемый и самый дорогой ресурс. Так определил он главную мысль своего доклада «Молодость — ее плюсы и минусы в современном мире».

О врачебных ошибках и грехах рассуждал председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, преподаватель Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова на кафедре оториноларингологии, практикующий ЛОР-хирург доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов. В завершение лекции отец Сергий ответил на вопросы слушателей — студентов и преподавателей СГМУ: в чем причина онкологических заболеваний, как с точки зрения Православия относиться к психически больным людям, а также о запрещении абортов в России.

По материалам сайта Архангельской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Скопинской епархии прошел IV Феофановский миссионерский форум православной молодежи

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

Все материалы с ключевыми словами