Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Создание инклюзивного лагеря для детей: опыт Новороссийской епархии

Создание инклюзивного лагеря для детей: опыт Новороссийской епархии
Версия для печати
3 апреля 2015 г. 16:13

Организаторы первого в Новороссийской епархии церковного инклюзивного лагеря для детей рассказали о своей работе в ходе интернет-семинара, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Как организовать отдых для особенных детей? Какие трудности могут при этом возникнуть? Своим опытом при организации совместного семейного отдыха поделились руководитель Оотдела по церковной благотворительности и социальному служению Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро и директор некоммерческого общества «Подснежник» И. Резвина.

В прошлом году благодаря усилиям прихода Свято-Троицкого храма Новороссийска и общества «Подснежник» был организован совместный отдых для детей-аутистов, их родителей и учащихся приходской воскресной школы. На черноморское побережье в поселок Кабардинка отправилось 50 детей. Подобные церковные инклюзивные лагеря работают в Ярославской области, в Мордовии и под Петербургом.

Идея создать семейный лагерь в Новороссийской епархии возникла у мамы особого ребенка И. Резвиной несколько лет назад.

«Мой сын растет, и вопрос организации его летнего отдыха становится все актуальнее. Ребенок-аутист хочет общаться со своими сверстниками. Однако обычный детский лагерь особым детям не подходит. После того, как воспитанники побывали в детском лагере для особенных детей, организованном в Ярославской области, мы решили попробовать устроить свой такой же отдых», — поясняет И. Резвина.

Новый лагерь открыли совместно с приходом Свято-Троицкого храма Новороссийска. А чтобы у контролирующих органов не возникло никаких вопросов, выбрали оптимальную форму — семейный отдых. Поэтому поездка одного из родителей стала обязательным условием. На семидневный отдых в бывший пионерлагерь, в поселок Кабардинка отправилось 50 человек: 13 подопечных «Подснежника» вместе с мамами и папами, учащиеся воскресной школы Свято-Троицкого храма, их родители и несколько волонтеров. Основная цель такого совместного отдыха обычных семей и семей, воспитывающих ребенка с аутизмом — возможность семьям побыть вместе, увидеть друг друга.

«Такое общение не только помогает одним людям узнать тяготы других людей, но научиться терпению и милосердию. Часто имея здоровых детей, родители ропщут, что у них есть проблемы. Но встреча с родителями особенных детей заставляет по-другому посмотреть на свои проблемы», — отмечает протоиерей Андрей Шамро. По его мнению, такой совместный инклюзивный семейный отдых помогает и самим детям. Они учатся преодолевать свои страхи, радоваться общению, играм, окружающим людям.

Делясь своим опытом, протоиерей Андрей Шамро и И. Резвина отметили и особенности организации инклюзивного отдыха. Первое, на что надо обратить внимание, — это подготовка особенных детей к отдыху. Дело в том, что менять привычную обстановку страдающим аутизмом трудно: они боятся новых людей, им надо время, чтобы привыкнуть к новым людям. Поэтому отец Андрей посоветовал за несколько месяцев до начала совместного отдыха организовать специальную площадку, где семьи могли бы познакомиться друг с другом.

Вторая особенность — тщательное продумывание распорядка дня. Главное, организовать отдых так, чтобы дети могли не просто играть, общаться, но и развиваться.

«У нас работала «Мастерская», где ребята учились делать роспись по дереву, керамике, превращали морскую гальку в сказочных рыб и птиц, рисовали по ткани. Проводились и фольклорные занятия, на которые приходили дети, не умеющие говорить», — рассказывает И. Резвина.

Третья особенность — это подготовка волонтеров, желающих отправиться на помощь в лагерь.

«Желающие помочь должны осознавать, что за особенным ребенком ухаживать очень трудно. Поэтому волонтер должен уметь рассчитывать свои силы», — заявила И. Резвина.

В планах на это лето у И. Резвиной — организовать еще один такой лагерь. Будущая смена будет длиннее и продлится 10 дней. В программу отдыха планируют включить иппотерапию.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Из Нижегородской епархии в зону СВО отправлена еще одна партия гуманитарного груза

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Москве состоялась первая конференция медицинских сестер и сестер милосердия

I Фестиваль православной молодежи прошел в Пермской епархии

Филиппинско-Вьетнамская епархия провела православный лагерь для молодежи

Архиереи Симбирской митрополии приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил первый в Санкт-Петербургской епархии лицензированный детский сад с православным компонентом