Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Делегация Махачкалинской епархии приняла участие в конференции «Дербент — город трех религий»

Делегация Махачкалинской епархии приняла участие в конференции «Дербент — город трех религий»
Версия для печати
27 марта 2015 г. 16:25

25 марта 2015 года в г. Дербенте прошла международная научно-практическая конференция «Дербент — город трех религий», организованная администрацией Дербента, дербентским филиалом Дагестанского государственного университета, дагестанским отделением Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога при информационной поддержке портала скфо.ру.

В конференции приняли участие представители духовенства, республиканских министерств и ведомств, председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, полномочный представитель главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, заведующий Кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций Дмитрий Спивак, известные ученые, археологи, главы муниципалитетов южного Дагестана.

По благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама Русскую Православную Церковь на форуме представляли секретарь епархии, благочинный Махачкалинского церковного округа иеромонах Иоанн (Анисимов), духовник епархии, настоятель Покровского храма г. Дербента протоиерей Николай Котельников и клирик Покровского храма священник Михаил Лобов.

Приветствуя собравшихся, Имам Яралиев рассказал о том, что 21 ноября 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ о праздновании в 2015 году 2000-летия основания города Дербента. «Принятие решения о проведении мероприятий по празднованию юбилея города — это свидетельство большого уважения со стороны государства к культурному и историческому наследию дагестанского народа, архитектурной и эстетической ценности уникального национального достояния всей России — музейного комплекса "Древний Дербент", являющегося неотъемлемой частью мировой цивилизации. Это лишнее подтверждение, что Дербент — гордость не только Дагестана и Северного Кавказа, но и всей России», — отметил в своем слове И. Яралиев.

«Дербент — единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте, место, где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии, — продолжил глава Дербента. — Сегодня представители более 60 национальностей и народностей, различных конфессий живут на земле Дербента... В 2006 году на церемонии вручения премии ЮНЕСКО Дербент стал обладателем "Почетного диплома-2006" как самый толерантный город мира. Ни один город России прежде не был удостоен столь высокой награды».

«Дербент, обладающий уникальным историческим наследием и огромным опытом добрососедских отношений между проживающими здесь народами, является достойнейшим примером для подражания. Поэтому особую миссию Дербента мы видим в том, чтобы он дарил людям не только радость от соприкосновения с памятниками истории и архитектуры, возраст которых исчисляется столетиями, но и гармонию межнациональных и межконфессиональных отношений», — добавил И. Яралиев.

Приветствия участникам конференции направили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаев, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, главный раввин России Берл Лазар.

Приветственное слово епископа Варлаама участникам конференции огласил иеромонах Иоанн (Анисимов).

Одним из важнейших мероприятий в рамках форума стало торжественное открытие отделения Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу. Директор Северо-Западного филиала Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Дмитрий Спивак вручил дипломы сотрудникам кафедры и почетную грамоту за возрождение духовных традиций и укрепление межнациональных отношений мэру Дербента Имаму Яралиеву.

С пленарными докладами выступили зав. кафедрой онтологии и теории познания ДГУ Мустафа Билалов, заместитель директора по научной работе Института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета Арушан Вартумян и др.

Далее работа конференции продолжилась по секциям: «Дербент — первый мусульманский город России. Ислам на Северном Кавказе», «Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи», «Межрегиональный диалог и согласие — условие стабильности в регионе и стране. Многообразие форм духовности. Презентация кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу», «Христианство в регионе. Кавказ в геополитике России».

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

Митрополит Симбирский Лонгин вручил Патриарший Знак Материнства многодетным мамам Ульяновской области

Подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением Росгвардии по Ростовской области и Донской митрополией

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». (К 470-летию Казанской епархии) [Интервью]

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Патриаршее служение в праздник Владимирской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя