Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Третий пастырский семинар по вопросам социального служения прошел в Москве

Третий пастырский семинар по вопросам социального служения прошел в Москве
Версия для печати
6 февраля 2015 г. 16:15

29 января 2015 года в Москве под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, главы Синодального отдела по церковной благотворительности, и протоиерея Владимира Воробьева, ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, прошел третий пастырский семинар по вопросам социального служения. В семинаре, организованном Синодальным отделом по благотворительности совместно с ПСТГУ, приняли участие 23 московских священнослужителя.

Совещание началось с обсуждения итогов предыдущей встречи, прошедшей 11 декабря 2014 года. По итогам обсуждения были утверждены рекомендации для священнослужителей по вопросам соблюдения постов беременными и кормящими матерями. Также были рекомендованы меры назначения епитимий людям, сделавшим ЭКО, изменившим пол или совершившим тяжкое уголовное преступление.

Точное определение епитимьи дал в своем докладе протоиерей Димитрий Пашков. В своем выступлении он показал отношение к епитимьям в Церкви первого тысячелетия, а также проанализировал разные степени строгости наказаний, налагаемых за тяжелые грехи от начала IV до VIII века.

В результате обсуждения доклада отца Димитрия участники семинара пришли к выводам по поводу наложения прещений духовными лицами, заведомо не имеющими возможность следить за их благотворным влиянием на человека, и сформулировали некоторые рекомендации для священнослужителей по вопросам наложения епитимий.

Затем протоиерей Андрей Близнюк анонсировал свой доклад «Алгоритм действия священника в чрезвычайной ситуации», который будет заслушан и обсужден на четвертом пастырском семинаре 12 марта 2015 года.

Цель проводимых пастырских семинаров по вопросам социального служения — разработка рекомендаций для священнослужителей по вопросам духовного окормления людей, нуждающихся в социальной помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

В Ростове-на-Дону открылась выставка, посвященная 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

На дне открытых дверей ПСТГУ представят новые стипендии и льготы Фонда поддержки образования

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Отошел ко господу клирик Молодечненской епархии протоиерей Феодор Кукс

Отошел ко Господу заштатный клирик Пятигорской епархии протоиерей Михаил Таранов

Отошел ко Господу клирик Псковской епархии протоиерей Александр Беляев

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Александр Коляда