Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение Всехсвятского храма в городе Серпухове

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение Всехсвятского храма в городе Серпухове
Версия для печати
25 ноября 2014 г. 10:28

23 ноября 2014 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил чин великого освящения Всехсвятского храма в городе Серпухове и Божественную литургию в новоосвященном храме.

У врат храма владыку митрополита встречали глава города Серпухова П.Н. Залесов, председатель Совета депутатов О.В. Кузнецов и многочисленные верующие, пришедшие в этот день разделить со своим архипастырем радость празднуемого события.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии, настоятель Высоцкого мужского монастыря; епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской духовной семинарии; протоиерей Владимир Андреев, благочинный Серпуховского церковного округа, настоятель Всехсвятского храма; протоиерей Андрей Коробков, благочинный Орехово-Зуевского церковного округа; протоиерей Евгений Ряполов, благочинный Ступинского церковного округа; игумен Сергий (Куксов), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни; священник Александр Сербский, благочинный Чеховского церковного округа; духовенство Серпуховского благочиния.

За богослужением молилась игумения Введенского Владычнего женского монастыря города Серпухова Алексия (Петрова), а также высокие представители городской власти.

Митрополит Ювеналий вместе с сослужащими архипастырями и духовенством освятил четыре престола храма: в честь Всех святых, иконы Божией Матери «Взыскание погибших», великомученика Никиты и святого праведного Иоанна Кронштадтского, расположенный в крипте храма.

Всехсвятский храм был воздвигнут в 1870-е годы стараниями Серпуховского городского общества по проекту архитектора К.В. Гриневского. Церковь построена в традициях древнего русского зодчества. Перед закрытием в 1920-х гг. храм окормлял протоиерей Василий Студницын, прославленный ныне как новомученик.

В советское время храм был закрыт и разорен, после чего использовался как радиовышка и хранилище продовольственного торга. Была снесена верхняя часть колокольни, на которую водрузили громоздкую антенну, пятиглавие было разрушено, храм и кладбище пришли в запустение.

Вернули храм Церкви в 1995 году, и после долгих лет восстановления он снова засиял во всем своем благолепии.

За Божественной литургией на сугубой ектенье владыка Ювеналий прочитал молитву о мире на Украине. Также в этот день он рукоположил своего старшего иподиакона Николая Романцева в сан диакона.

После праздничной Литургии архипастыря приветствовал настоятель Всехсвятского храма, благочинный церквей Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев. В память о великом освящении он преподнес митрополиту Ювеналию святой крест и панагии и от прихода икону-триптих с образами Спасителя, Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

Затем с архипастырским словом к молившимся обратился митрополит Ювеналий. В дар храму он передал икону Святой Живоначальной Троицы, а также вручил высокие награды усердным труженикам в деле восстановления Всехсвятского храма. Во внимание к трудам по организации и руководству мероприятий по возрождению храма протоиерею Владимиру Андрееву была вручена Патриаршая награда — орден преподобного Сергия Радонежского III степени. Также Патриаршими и митрополичьими наградами были отмечены жертвователи и благотворители возрожденного храма. Главу города Серпухова П.Н. Залесова митрополит Ювеналий благословил образом Казанской иконы Божией Матери.

Праздничный день был продолжен в филиале академии РВСН им. Петра Великого. Епископ Серпуховской Роман и епископ Зарайский Константин в сопровождении духовенства были приняты начальником военного института генерал-майором А.Д. Конновым, который ознакомил гостей с ракетным щитом России. У памятного обелиска погибшим воинам-ракетчикам архипастыри совершили заупокойную литию и возложили цветы.

Общение продолжилось в актовом зале, где собралось около 500 человек офицерского состава и курсантов. После просмотра фильма о буднях военного вуза и взаимодействии духовенства благочиния с офицерами и обучающимися, по благословению митрополита Ювеналия, к собравшимся обратился епископ Константин. Слово Его Преосвященства было посвящено единству служения Отчизне в Церкви и армии. Он также передал начальнику академии генерал-майору А.Д. Коннову благословение митрополита Ювеналия — икону святой великомученицы Варвары, покровительницы РВСН.

Праздничное общение продолжилось за совместной трапезой духовенства и городской общественности, сообщает сайт Московской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Курской митрополии совершил Пасхальный молебен для учащихся кадетских классов

В праздник Воскресения Христова митрополит Ростовский Меркурий посетил окружной военный клинический госпиталь г. Ростова-на-Дону

В первый день Пасхи архиепископ Южно-Сахалинский Никанор поздравил раненых на СВО воинов

Глава Донской митрополии совершил освящение пасхальных куличей, которые доставят в зону проведения специальной военной операции

Преставился ко Господу клирик Ржевской епархии диакон Георгий Смирнов

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Отошел ко Господу клирик Борисоглебской епархии диакон Алексий Ермаков

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм