Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Свияжском Свято-Успенском монастыре освящен собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В Свияжском Свято-Успенском монастыре освящен собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Версия для печати
22 октября 2014 г. 14:34

18 октября 2014 года митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил освящение собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Свияжске и возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Главе Татарстанской митрополии сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, настоятель Свято-Успенского Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), настоятели монастырей, храмов, насельники обители в священном сане и духовенство митрополии. На богослужении присутствовали представители местной и республиканской власти, а также паломники.

За богослужением пел хор Казанской духовной семинарии под управлением Александра Федотова.

Данное событие стало возможным благодаря деятельности Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. За четыре года деятельности фонда в Свияжске были проведены масштабные работы по реставрации храмов, монастырей и исторических зданий. «За время работы нашего фонда к реставрационным работам было привлечено много специалистов, были задействованы целые институты. Работу фонда курирует государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, но эта инициатива также была поддержана и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который лично очень много сделал для привлечения крупных инвестиций», — отметила генеральный директор фонда Татьяна Ларионова.

К судьбе древней обители неравнодушны и простые граждане, которые стараются поддерживать ее духовно и материально. Об этом говорил настоятель монастыря игумен Силуан: «Мы чувствуем поддержку и молитвы всех, кто неравнодушен к нашей обители. Всех, кто приезжает сюда, приобщаясь к богатейшему наследию, которое сохранилось до сего дня и, мы верим, будет приумножаться и впредь».

Завершая Литургию, глава Татарстанской митрополии с сонмом духовенства совершил славление Пресвятой Богородицы перед ее образом «Всех скорбящих Радость», после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В ходе общения с прессой, состоявшемся после богослужения, владыка Анастасий отметил, что восстановление собора важно не только для православных верующих, но и для всех жителей Татарстана и России в целом. «Любой храм — что мусульманский, что православный — имеет большое историческое и культурное значение. Мы, русские и татары, столетиями живем бок о бок. И наша земля веками украшалась храмами, каждый из которых являлся сердцем того или иного населенного пункта. А если сердце бьется — значит, жизнь возрождается. И вокруг этого сердца начинают нормально функционировать все общественные и духовные учреждения. Неспроста Никита Хрущев, когда начал вести борьбу с Церковью, в первую очередь стал уничтожать храмы. Во времена его правления церкви стирались с лица земли. Поэтому-то мы и видим сегодня плачевный результат — деревня умерла. Посмотрите, если не совершается богослужение, если люди не обращают свои сердца и умы к Богу, то и жизнь замирает. Дай Бог, чтобы на нашей земле вновь возрождались те духовные традиции, по которым жили предшествующие поколения. Тогда будет мир, согласие, дружба между народами », — сказал архипастырь.

Торжества завершились братской трапезой в церкви преподобного Сергия Радонежского. В настоящее время реставрация этого храма также близится к завершению.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Митрополит Нижегородский Георгий совершил великое освящение восстановленного Воскресенского храма в Балахне

Епископ Новороссийский Сергий совершил великое освящение храма блаженной Матроны Московской в Геленджике

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Представители Церкви приняли участие в открытии проекта «Дискуссионный клуб евразийской молодежи» в Томске

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде