Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В храме вмч. Пантелеимона в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска в честь 300-летия победы при Гангуте

В храме вмч. Пантелеимона в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска в честь 300-летия победы при Гангуте
Версия для печати
30 июля 2014 г. 10:03

29 июля 2014 года в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в Санкт-Петербурге был открыт памятный знак в честь 300-летия победы при Гангуте, празднуемого в этом году.

На церемонии присутствовали президент акционерного общества «Российские железные дороги», председатель попечительского совета общественной организации «Центр национальной славы» Владимир Якунин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Художественно-промышленной академии им. Штиглица Алексей Талащук.

«Как известно, наш храм, заложенный Петром Великим, был посвящен победе при Гангуте, — сказал, предваряя торжества, настоятель Пантелеимоновского храма протоиерей Александр Румянцев. — Благодаря победе при Гангуте Санкт-Петербург состоялся как имперская столица, и каждый житель нашего города должен знать об этом. Возблагодарим Бога за Его благодеяния, за то, что Он дал возможность императору Петру победить в этой битве».

После молебна и оглашения вечной памяти императору Петру Алексеевичу и всем павшим в Гангутском сражении, отец Александр совершил освящение мемориальной доски. Затем торжественная церемония переместилась на улицу, где были возложены цветы к уже существующим мемориальным доскам на стенах собора.

По окончании церемонии Владимир Якунин рассказал журналистам, что восстановление храма и установка мемориальной доски осуществлены при поддержке Центра национальной славы: «Для меня сегодняшнее событие имеет личное значение: храм находится недалеко от того места, где я учился и работал, с отцом Александром нас связывают долгие годы дружбы. Надеюсь, что нынешнее мероприятие будет только началом мероприятий государственного уровня в деле воспитание поколения, способного совершать героические поступки».

Гангутское сражение — морское сражение Великой Северной войны 1700-1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (ныне полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским и шведским флотами, первая в истории России морская победа русского флота.

В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день — день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеимоновская церковь. Нынешнее здание возведено в 1735-1739 годах на месте более старого, возведенного при Петре I. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу заштатный клирик Московской (городской) епархии диакон Алексий Матвеев

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко

В праздник Собора Псковских святых митрополит Псковский Матфей совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

Митрополит Симбирский Лонгин вручил Патриарший Знак Материнства многодетным мамам Ульяновской области

Подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением Росгвардии по Ростовской области и Донской митрополией

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В шестую годовщину гибели глубоководной станции АС-31 «Лошарик» на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга молитвенно помянули погибших подводников