Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Историко-просветительская конференция «Полигон "Жаналык" — Алма-Атинская Голгофа» прошла в Алма-Ате

Историко-просветительская конференция «Полигон 'Жаналык' — Алма-Атинская Голгофа» прошла в Алма-Ате
Версия для печати
10 марта 2014 г. 14:07

9 марта 2014 года по благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Алма-Ате прошла историко-просветительская конференция «Полигон "Жаналык" — Алма-Атинская голгофа».

Мероприятие, состоявшееся в Зале церковных собраний Никольского собора, было посвящено памяти жертв репрессий ХХ столетия и 150-летию со дня рождения священномученика Порфирия (Гулевича), епископа Крымского.

Организаторами мероприятия выступили Издательский отдел Казахстанского митрополичьего округа, Отдел внешних связей Округа и приход святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетиген (Николаевка).

В работе форума приняли участие благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов Казахстанского митрополичьего округа и комиссий Астанайской епархии, представители историко-просветительского общества «Адилет», клирики храмов Алма-Аты, преподаватели и студенты Алма-Атинской духовной семинарии, учителя и воспитанники воскресных школ города, историки, краеведы.

Приветствие организаторам и участникам конференции направил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В обращении, которое огласил руководитель Издательского отдела архимандрит Иосиф (Еременко), в частности, говорится:

«Святой апостол Павел призывает нас: «Поминайте наставников ваших, и… взирая на кончину их жизни, подражайте вере их…» (Евр. 13:7). Всякое мероприятие, посвященное памяти мучеников и исповедников имеет для всех нас большое значение. Размышляя над уроками истории нашей Церкви и Отечества, слушая повествования о подвигах страдальцев за истину Христову, мы убеждаемся в непреложности евангельских обетований, вдохновляемся на новые труды ради Бога и ближнего.

Духовенство и верующие Казахстанского митрополичьего округа свято чтят память подвижников прошлого века. В каждой области нашей страны известны имена небесных покровителей и заступников, прошедших скорбный путь крестоношения. Но многие места массовых захоронений жертв богоборческого режима до сих пор остаются неизвестными. Нашим долгом перед Богом, призвавшим «нас к участию в наследии святых во свете» (Кол. 1:12), перед историей, перед мучениками и исповедниками, является труд по открытию и прославлению новых имен людей, страдавших и убиенных за родное Православие.

Сегодняшняя конференция посвящена памяти православных священнослужителей и мирян, а также казахстанских ученых, писателей и общественных деятелей, расстрелянных и погребенных в 1937-38 годах на полигоне НКВД «Жаналык», ставшим самым масштабным в Казахстане местом казни и захоронения репрессированных. Члены казахстанского историко-просветительского общества «Адилет» выявили в архивах НКВД имена 4 219 человек.

Желаю, чтобы работа с новыми историческими фактами, предпринятые исследования и труды по увековечению памяти страдальцев за Христа помогли всем нам ощутить ответственность за судьбу Православия в Казахстане, стали вкладом в дело духовно-нравственного оздоровления общества, послужили к укреплению в наших сердцах веры и благочестия».

В ходе форума прозвучали следующие доклады:

  • «Священномученик Порфирий (Гулевич), епископ Крымский», протоиерей Вадим Алексеев;
  • «Архиепископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский). За и против прославления», иеромонах Серафим (Петровский);
  • «Архиепископ Алма-Атинский Тихон (Шарапов) и клирики с ним пострадавшие», архимандрит Иосиф (Еременко);
  • «Священномученики Иоанн Честнов и Илия Березовский», студент IV курса Алма-Атинской духовной семинарии И. Алексеев;
  • «Священномученик Макарий (Кармазин), епископ Днепропетровский», студент I курса АПДС М. Ивашко.

Митрополичий округ в Казахстане/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

Преставился ко Господу архиепископ Антоний (Москаленко)

В Алма-Ате состоялось открытие выставки «Современная иконопись Казахстана: содержание и форма»

Во вторник Светлой седмицы в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты молитвенно отметили престольный праздник

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Все материалы с ключевыми словами