Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Праздник Свято-Димитриевского училища сестер милосердия прошел в Марфо-Мариинской обители столицы

Праздник Свято-Димитриевского училища сестер милосердия прошел в Марфо-Мариинской обители столицы
Версия для печати
15 октября 2013 г. 12:42

11 октября 1918 года мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны были подняты из шахты в Алапаевске, где она приняла свою мученическую кончину. Хотя праздника обретения мощей преподобномученицы Елизаветы Феодоровны нет в церковном календаре, этот день, 11 октября, считается праздником Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

«В этот день мы собираемся в Марфо-Мариинской обители, чтобы попросить ее основательницу, преподобномученицу великую княгиню Елизавету Федоровну, помочь нам понять, что такое служение милосердия, что такое истинное христианство», — сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон учащимся и преподавателям Свято-Димитриевского училища в проповеди на Литургии в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия.

«Истинное христианство — это тайна умирания и воскресения со Христом, — отметил владыка. — Эту тайну знала преподобномученица Елизавета, которая была брошена мучителями в шахту. Она являла эту тайну и в обители всем, кто сюда приходил за помощью, и верующим, и неверующим людям. Она знала эту тайну, потому что, будучи начальницей обители, она была всем как служащая. Эту тайну победы над злом, тайну Воскресения Христа, тайну смирения, тайну страдания являет нам сегодняшняя Литургия. И только приобщение к этой тайне может научить нас милосердию».

После Литургии учащиеся третьего курса продолжили учебу, а студенты второго и первого курса остались в обители. Для первокурсников сестры обители провели экскурсию. Они посетили мемориальный музей Елизаветы Федоровны, комнаты, в которых она жила, молилась и принимала посетителей. Второкурсники встретились с председателем Синодального отдела по благотворительности в гостиной обители. «В нашем училище как нигде можно научиться радости любить, — сказал епископ Пантелеимон на встрече. — Научиться общаться с каждым человеком с радостью».

Первокурснице Анастасии Постниковой нравится ухаживать за больными. «Вроде ты ничего особенного не отдал, а на душе остается радость», — говорит она.

В этом году набран полный курс учащихся. В основном это дети из православных семей. У многих из них в училище занимались друзья. Среди студентов есть и юноши. Большинство из них готовятся после училища поступить в медицинский вуз. 16-летний Артем Самохин с 12-ти лет ухаживал за парализованной прабабушкой. «Я радовался, когда видел, как за эти три года постепенно ее душе становилось легче, она становилась добрее», — вспоминает Артем.

Студенты училища уже с первого курса проходят обязательную практику в отделениях больниц Москвы. Они учатся медицинским манипуляциям и приобретают навыки ухода за пациентами. В настоящее время шесть студенток третьего курса работают в больнице санитарками и сестрами по уходу.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия — первое в современной России православное медицинское учебное заведение, было создано в 1992 году по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Училище является государственным образовательным учреждением, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца. Обучение в училище проводится по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Митрополит Ханты-Мансийский Павел освятил новое здание гуманитарного православного центра «Твори добро» в г. Ханты-Мансийске

Педагоги учебных заведений Сочинской епархии совершили паломническую поездку по святым местам России

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородским институтом управления и Институтом теологии Белорусского государственного университета

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора