Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности провел семинар, посвященный созданию системы трезвенного просвещения в Южном федеральном округе

Версия для печати
19 сентября 2013 г. 17:25

17 сентября 2013 года в городе Усть-Лабинске Краснодарского края состоялся семинар, посвященный распространению эффективных форм социального партнерства Церкви и светских общественных организаций в профилактике алкоголизма на территории Южного федерального округа. Семинар был организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В работе семинара приняли участие, как представители государственных социальных структур, так и организаторы общественных и церковных проектов по противодействию алкогольной зависимости.

«Трезвость — одна из самых замечательных добродетелей, — отметил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в своем приветственном слове. — Я желаю вам помощи от Господа в проведении нынешнего семинара, чтобы в нашей благодатной южной земле источником радости служило не вино, а, по словам святителя Василия Великого, «Божественное и небесное веселие».

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин рассказал участникам семинара о наиболее эффективных методах профилактики алкоголизма. Он отметил, что важно воздействовать на алкоголезависимого человека личным примером родителей, воспитателей и духовенства. Также Валерий Доронкин познакомил всех участников с документом «Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма». Этот документ был опубликован на сайте Межсоборного присутствия и направлен в епархии для получения отзывов.

В свою очередь, заместитель атамана Кубанского Казачьего войска Константин Перенижко рассказал о распространенной практике казачьего наставничества в общеобразовательных школах Кубанского края, когда у класса есть казак-наставник. Это уникальная в России образовательная практика, которая позволяет воспитывать в молодых людях настоящую мужественность, восполняя школьное воспитание, которое во многом является женским, подчеркнул Константин Перенижко.

Протоиерей Игорь Бачинин, председатель Всероссийского братства «Трезвение», отметил в своем докладе, что для эффективного трезвенного просвещения необходимо определиться с целевой аудиторией. Он сказал, что часто трезвенная работа направляется на людей пьющих, но эта группа людей составляет лишь 1,7% от всего населения. «Алкогольная ситуация зависит больше от той социальной группы, которая употребляет алкоголь, но не имеет пока зависимости. Она составляет 70-75% населения», — объяснил он.

Главврач Наркологического диспансера министерства здравоохранения Краснодарского края Дмитрий Любченко в своем докладе рассказал о положительном эффекте так называемого Детского закона, принятого на Кубани пять лет назад. Этот закон предписывает родителям нести ответственность за то, где находятся их дети после 22.00, а также накладывает на владельцев магазинов штраф за продажу несовершеннолетним алкоголя. Дмитрий Любченко отметил, что в результате действия этого закона снизилось количество алкогольных психозов, отравлений алкоголем, а также число несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, священник Григорий Григорьев рассказал о главной трудности в преодолении алкоголизма — о неприятии болезни. Он сказал, что для полного излечения от алкогольной зависимости необходимо покаяние, переворот души. «Иначе остается недолеченность на духовном уровне. Самым лучшим результатом является состояние, когда человеку возвращается радость трезвой жизни», — пояснил он.

В заключение настоятель храма Архангела Михаила города Талдом, автор книг о семейной жизни протоиерей Илья Шугаев отметил, что носителями и передатчиками алкогольной культуры часто являются люди, не имеющие зависимости. Это надо учитывать, когда работа ведется с  алкоголезависимыми подростками. «Недостаточно решать только его внутриличностные проблемы, — сказал священник. — Надо работать и с его окружением».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Солигорске состоялся III Республиканский форум обществ трезвости «Трезвая Беларусь. Пасхальные встречи 2025»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным