Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Архангельский Даниил возглавил рабочую группу по разработке программы «История Русского Севера»

Митрополит Архангельский Даниил возглавил рабочую группу по разработке программы «История Русского Севера»
Версия для печати
7 августа 2013 г. 17:56

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил возглавил заседание рабочей группы по разработке областной программы «История Русского Севера».

Решение об этом было принято на экспертно-аналитическом совете при губернаторе Архангельской области. На заседании обозначили вектор работы: провести конструктивный диалог историков-профессионалов и краеведов-любителей, представителей организаций и учреждений, работающих в историко-культурной сфере, с руководством области и духовенством.

В епархиальном управлении митрополит Даниил встретился с представителями рабочей группы, в которую вошли ведущие историки, краеведы и общественные деятели: профессора Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Андрей Репневский и Владислав Голдин, старший научный сотрудник областного краеведческого музея Игорь Гостев, секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич, руководитель общества «Норд» Сергей Клочев и другие.

«Северный край уникальный, здесь сохранились исторические памятники, артефакты прошлых эпох, — отметил владыка Даниил. — Вспомним Цицерона, который утверждал, что история — лучший учитель. Мы живем в этой истории, однако поражает отношение местных жителей. В селе может стоять храм XVII века, у него течет крыша, но до этого никому нет дела. Важно научить людей ценить памятники истории, гордиться прошлым своей Родины». «Цель созданного органа, сродни задачи колокола, который звонит в набат, приходят люди и начинается общее дело», — пояснил митрополит Даниил.

Разработка областной программы «История Русского Севера» станет инструментом межведомственного взаимодействия заинтересованных сторон и будет способствовать реализации совместных проектов. В мероприятия программы планируется включить раскопки на территориях северных монастырей, поиск захоронений святых, археологические и георадарные исследования, издание книг и учебников, создание виртуальных экспозиций и фильмов по истории края.

Как заявил на заседании экспертно-аналитического совета губернатор региона Игорь Орлов: «У "иванов, не помнящих родства", нет будущего, поэтому внимание к истории нашего края носит основополагающий характер. Сегодня мы должны обозначить приоритеты действий по сохранению исторического наследия региона, сориентироваться на конкретных направлениях, чтобы эффективно воспользоваться имеющимися ресурсами».

Архангельская епархия/Патриархия.ru