Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял государственную делегацию Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл принял государственную делегацию Республики Казахстан
Версия для печати
19 июня 2013 г. 18:03

19 июня 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с государственной делегацией Республики Казахстан во главе с председателем Сената Парламента страны К.А. Мами.

Приветствуя высоких гостей, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что хранит самые добрые воспоминания о посещении Казахстана, встречах с высшим руководством республики и об участии в международном саммите лидеров мировых и традиционных религий, который, по словам Его Святейшества, имеет большое значение для поддержания многостороннего межрелигиозного диалога.

«Глубоко удовлетворен как уровнем развития отношений между Русской Православной Церковью и Казахстаном, так и тем, что происходит на территории страны с точки зрения отношений между двумя традиционными религиями Казахстана — православной и мусульманской», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

«Что касается уровня церковно-государственных отношений в Казахстане, то я постоянно получаю очень оптимистические доклады владыки Александра, причем оптимистические оценки подкреплены реальными фактами и аргументами, имеющими высокую степень убедительности», — добавил Предстоятель.

«Глубоко убежден в том, что опыт, который сегодня накоплен в Казахстане, — опыт диалога и сотрудничества — имеет значение не только для Казахстана, но и для многих других стран, в том числе стран СНГ», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Религиозная проблематика занимает сегодня очень важное место, поскольку с ней, так или иначе, связано множество современных конфликтов, в том числе геополитических и военных, — отметил Патриарх. — С этой же темой связано и распространение терроризма. Поэтому решение вопросов взаимоотношений религий и конфессий в мирном русле, когда различные религии сотрудничают для достижения общих целей, как это происходит в Казахстане, имеет действительно большое значение».

В свою очередь К.А. Мами поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за постоянное внимание к деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, отметив, что участие Его Святейшества в работе IV Съезда весной 2012 года «привлекло пристальное внимание мирового сообщества к насущным проблемам современности».

«Казахстан с момента обретения независимости проводит взвешенную государственную политику в религиозной сфере, — продолжил председатель Сената, — и следует признать, что как ислам, так и Православие стали важными столпами духовности нашей страны, о чем постоянно упоминает наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев».

«10 лет тому назад лидер Казахстана выступил с инициативой проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Высокий уровень и большой географический охват участников является доказательством того, что религиозный форум в Астане превратился в постоянно действующую авторитетную диалоговую площадку духовных лидеров мира», — подчеркнул К.А. Мами.

Как сообщил глава делегации, накануне в здании РИА «Новости» прошел круглый стол на тему «Вклад Казахстана и России в межрелигиозный диалог». В рамках круглого стола была проведена фотовыставка, где были представлены фотоматериалы о всех четырех Съездах лидеров мировых и традиционных религий.

В ходе дальнейшей беседы была затронута ситуация в Сирии. По словам Его Святейшества, Русская Православная Церковь с тревогой следит за положением христианского населения в этой стране.

Также обсуждались различные аспекты церковно-государственного диалога в Казахстане. К.А. Мами, в частности, отметил, что православная община Казахстана вносит существенный вклад в развитие общества и положительно влияет на духовное обогащение граждан страны.

Во встрече участвовали: со стороны Московского Патриархата — глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей  архимандрит Филарет (Булеков), и.о. заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, представитель Русской Православной Церкви в рабочей группе Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий диакон Роман Богдасаров; со стороны Правительства России — заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов; от Республики Казахстан — заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан А.С. Судьин, первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Р.С. Жошыбаев, посол Республики Казахстан в Российской Федерации Г.И. Оразбаков, заместитель председателя Агентства по делам религий Республики Казахстан М.А. Азильханов и другие.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Общегородской пасхальный крестный ход и праздничный концерт состоялись во Владивостоке

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева православным христианам Казахстана с Пасхой [Приветствия и обращения]

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

В Перми состоялись торжества в честь праздника Собора святых Пермской митрополии

Глава Санкт-Петербургской митрополии вручил церковные награды

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Представители Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» в Куала-Лумпуре