Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей провел заседание Координационного комитета епархий российско-украинско-белорусского приграничья

Версия для печати
21 апреля 2013 г. 15:17

19 апреля 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Белгородскую епархию. В поездке владыку сопровождали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, сотрудник секретариата по межправославным отношениям ОВЦС диакон Феодор Шульга, референт председателя ОВЦС А.А. Ершов.

По прибытии в Белгород владыка Иларион возглавил в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии служение Божественной литургии Преждеосвященных Даров в сослужении митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и епископа Брянского и Севского Александра. В богослужении приняли участие протоиерей Николай Балашов, клирики Белгородской епархии и других приграничных епархий России, Украины и Беларуси.

По окончании богослужения состоялось заседание Координационного комитета епархий российско-украинско-белорусского приграничья, учрежденного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Заседание возглавил председатель Координационного комитета митрополит Волоколамский Иларион.

В работе Координационного комитета также приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий; заместитель председателя комитета митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн; архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий; епископ Могилевский и Мстиславский Софроний; епископ Брянский и Севский Александр; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Сумской и Ахтырский Евлогий; епископ Губкинский и Грайворонский Софроний; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; настоятель Преображенского кафедрального собора Белгорода протоиерей Олег Кобец, избранный на заседании секретарем комитета; настоятель Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря игумен Питирим (Плаксин), руководитель отдела по приграничному межъепархиальному сотрудничеству Курской епархии; секретарь Изюмской епархии протодиакон Павел Чудак; сотрудник секретариата по межправославным отношениям ОВЦС диакон Феодор Шульга.

Открывая заседание приветственным словом, митрополит Волоколамский Иларион затронул актуальную проблематику сотрудничества приграничных епархий России, Украины и Беларуси и вкратце очертил цели создания Координационного комитета этих епархий.

«Основная задача нашего комитета — служить центром выработки и оценки инициатив по приграничному сотрудничеству, а также координировать их воплощение в жизнь, — отметил владыка Иларион. — Считаю, что очень важно не дать комитету стать всего лишь новой бюрократической инстанцией и изначально заложить здравые основы работы. Необходимо так построить его функционирование, чтобы не замедлять взаимодействие между епархиями, находящимися по разные стороны границы, а делать его более быстрым и эффективным; чтобы архипастыри приграничных епархий были заинтересованы воплощать предложенные инициативы, и чтобы мы им предоставили для этого наилучший инструментарий».

После единогласного избрания секретаря Комитета участники заседания перешли к основной повестке дня. Был рассмотрен перечень поручений, которые были даны комитету архиерейским совещанием по развитию сотрудничества приграничных епархий Беларуси, России и Украины, состоявшимся в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 4 февраля 2013 года; распределена ответственность и утвержден порядок их выполнения.

Также были обсуждены мероприятия, связанные с празднованием 1025-летия Крещения Руси, и ряд других инициатив; приняты конкретные решения по их реализации. Особое место в обсуждении было уделено вопросу участия Церкви в совместном праздновании традиционного российско-украинско-белорусского фестиваля «Славянское единство», проходящего ежегодно на пересечении границ Украины, России и Беларуси.

В ходе свободной дискуссии каждый из присутствовавших архиереев делился опытом участия своей епархии в приграничном сотрудничестве, предлагал свои идеи на рассмотрение участников. С рядом практических предложений по взаимодействию украинских и российских епархий в рамках духовного и культурного развития еврорегиона «Слобожанщина» выступил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. По предложению епископа Сумского Евлогия и при единодушном согласии присутствующих было решено создать рабочую группу по сотрудничеству епархий Слобожанщины под председательством митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

Сославшись на житие святителя Иосафа Белгородского, чьи жизнь и подвиги тесно связаны с приграничными епархиями России и Украины, митрополит Иоанн подчеркнул объединяющую роль общей истории святости в историческом наследии епархий российско-украинско-белорусского приграничья. По предложению владыки Иоанна, именно общие святые и общие святыни должны лечь в основу дальнейшего межъепархиального взаимодействия в российско-украинско-белорусском приграничье. Он также отметил благотворное влияние духовных связей между епархиями на украино-российские отношения, указав, что Белгород, кафедральный город святителя Иоасафа, и Прилуки, родина святителя, стали городами-побратимами именно на основе общих мероприятий, посвященных празднованию его памяти.

Были обсуждены вопросы облегчения пересечения границ для паломников, проблемы духовного образования в приграничье и его стандарты, взаимодействие приграничных казачьих и других общественных организаций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В Белой Церкви захвачен еще один храм Украинской Православной Церкви