Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В престольный праздник храма Иверской иконы Божией Матери при Академии ФСБ РФ освящена храмовая звонница

Версия для печати
27 февраля 2013 г. 14:40

25 февраля 2013 года, в день Иверской иконы Божией Матери, престольный праздник отметили в храме при Академии ФСБ на Мичуринском проспекте.

В этот день благочинный Михайловского округа столицы протоиерей Георгий Студенов в сослужении настоятеля храма протоиерея Валерия Баранова освятил 13 колоколов строящегося храма, сообщает пресс-служба Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». Самый тяжелый из них весит 3 тонны.

На богослужении присутствовали начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов и его заместители, начальник производственно-технического отдела концерна «Крост», выступающего инвестором и подрядчиком строительства, Алексей Кузнецов, представители префектуры и управы, местные жители, учащиеся академии, журналисты.

Первым опробовал новые колокола один из авторов проекта звонницы, старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов.

После богослужения отец Георгий осмотрел храм. Отметив значительный объем работ, проделанных за прошедший год, священник выразил надежду совершить здесь богослужение на Пасху.

Подворье Патриарха Московского и всея Руси — храм Иверской иконы Божией Матери в районе Очаково-Матвеевское (Мичуринский проспект, 70) возводится в рамках программы «Строительство 200 православных храмов в г. Москве» по инициативе руководства и студентов Академии ФСБ России.

Чин освящения закладного камня совершил 31 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Посвящение храма связано с тем, что на протяжении веков к молитвам перед Иверской иконой Божией Матери прибегали во всех опасностях, войнах и бедах, грозивших Русской земле. С 1669 года Иверский образ, именуемый также Вратарницей, был установлен у врат Московского Кремля. Именно в день празднования Иверской иконе Божией Матери, 26 октября 2002 года, были освобождены заложники, захваченные террористами в Театральном центре на Дубровке.

Инвестором и подрядчиком строительства выступает концерн «Крост», который уже воздвиг и реконструировал более 30 православных церквей по всей России. Новый храм, рассчитанный на 1000 человек, станет одним из самых больших в проекте «Программа-200». Его площадь — 1280 кв.м, высота — 57 м. Проект внутреннего убранства разрабатывают академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Новороссийский Сергий совершил великое освящение храма блаженной Матроны Московской в Геленджике

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Якутске состоялось великое освящение Всехсвятского храма — первого храма-памятника воинам-якутянам

У строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» на филиппинском острове Панглао прошло мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Патриаршее служение в Неделю Крестопоклонную. Великое освящение храма священномученика Ермогена в Зюзине г. Москвы

В Неделю Крестопоклонную Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм священномученика Ермогена в Зюзине

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В Свято-Троицком кафедральном соборе города Бирска прошел V Межъепархиальный фестиваль «Пасха на Бирской земле»

Первый концерт-фестиваль колокольного искусства «Звоны над Онего» прошел в Петрозаводске

Патриарший экзарх Западной Европы освятил колокола для Трехсвятительского кафедрального храма в Париже

В Тольятти прошла научная конференция к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Епископ Пинский Георгий и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования встретились со студентами и сотрудниками Полесского государственного университета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в памятном мероприятии в Белорусском национальном техническом университете по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Митрополит Минский Вениамин возглавил престольный праздник храма великомученика Георгия Победоносца в учебном центре МВД Республики Беларусь

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии