Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Филарет возглавил Рождественский вечер Христианского образовательного центра им. свв. равноапп. Мефодия и Кирилла в Минске

Митрополит Филарет возглавил Рождественский вечер Христианского образовательного центра им. свв. равноапп. Мефодия и Кирилла в Минске
Версия для печати
12 января 2013 г. 16:17

11 января 2013 года в Институте теологии Белорусского государственного университета в Минске состоялся традиционный Рождественский вечер международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла», посвященный 1150-летию славянской азбуки, которое будет отмечаться в наступившем году.

Работу собрания возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет — председатель Христианского образовательного центра и ректор Института теологии. В зале находились сотрудники и выпускники института, представители научного и творческого сообщества страны.

«Кирилло-Мефодиевское наследие — это сокровище всей Европы. Наше дело — не просто помнить о традиции, заложенной святыми братьями, но творчески развивать ее. Будущее нашего общества в этом бурно меняющемся мире будет зависеть от того, сохраним ли мы способность просвещение связывать с тем самым «светом разума», о котором поется в тропаре Рождества Христова», — сказал владыка экзарх, обращаясь к собравшимся.

Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь Леонид Гуляко отметил, что «потенциал сотрудничества Православной Церкви и государства далеко не исчерпан». Леонид Гуляко подтвердил общественную значимость грядущего юбилея: «Кирилл и Мефодий заложили фундамент духовного единства славянских народов». На этом фундаменте, по словам уполномоченного, выросла белорусская культура.

В мероприятии также приняли участие митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти (Римско-Католическая Церковь), старший епископ Союза евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь Виктор Крутько.

Первый заместитель председателя Христианского образовательного центра Григорий Довгялло представил очередных лауреатов премии «Христианские традиции в культуре и образовании», ежегодно вручаемой на Рождественском вечере. В этом году премию получили протоиерей Георгий Рой и супруги-соавторы Андрей Горанский и Светлана Мандрик.

Протоиерей Георгий Рой — кандидат богословия, выпускник факультета теологии Регенсбургского университета (ФРГ) и Минской духовной академии, один из основателей студенческого православного журнала «Ступени». В настоящее время является доцентом Минской духовной академии, преподает миссиологию и социальное учение Православной Церкви. Основанием для награды стали активная работа отца Георгия с молодежью и выступления по актуальным вопросам биоэтики.

Андрей Горанский и Светлана Мандрик — выпускники факультета теологии, существовавшего в составе Европейского гуманитарного университета (Минск) и позднее преобразованного в Институт теологии БГУ. Авторы пособия для светских учебных заведений «Библия как памятник культуры», практикующие педагоги.

Профессор Александр Ренанский, отдавший немало лет работе в студии имени С.С. Аверинцева при Институте теологии, был награжден грамотой Патриаршего экзарха.

Григорию Довгялло была вручена почетная грамота Уполномоченного по делам религий и национальностей. Первый заместитель председателя Христианского образовательного центра поблагодарил государство за эту награду и напомнил об уникальности Института теологии для белорусской образовательной системы: «Мы готовим богословов, которые открыты не только своей традиции, но и другим». Григорий Довгялло поделился планами на ближайшие два года, в числе которых — конференция в честь 1700-летия Миланского эдикта, православно-католический форум по христианской антропологии, а также мероприятия, призванные возродить память о Первой мировой войне.

Затем прошла краткая презентация очередного тематического альбома-календаря, выпущенного итальянским фондом «Христианская Россия» при поддержке Христианского образовательного центра. Календарь на 2013 год посвящен иконописи Кипра, сообщает официальный сайт Белорусского экзархата.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородским институтом управления и Институтом теологии Белорусского государственного университета

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Выпускникам православных гимназий Нижегородской епархии вручены аттестаты

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Раубичи Минского района

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Благотворительная акция «Подари Рождество» прошла в Ханты-Мансийской епархии

В Ростовской епархии подведены итоги акции «Дари радость на Рождество» и сбора помощи для раненых бойцов СВО в рамках Рождественского благотворительного концерта

Святочный фестиваль духовной музыки прошел в Санкт-Петербурге

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Ассирийский Патриарх посетил Санкт-Петербург