Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минской епархии централизованно обсуждается организация приходского социального служения

Версия для печати
19 ноября 2012 г. 18:01

16 ноября 2012 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в приходском доме Свято-Духова кафедрального собора г. Минска состоялось собрание на тему «Организация социального служения в приходах и благочиниях Минской епархии Белорусской Православной Церкви».

Участниками встречи стали священники, ответственные за социальное служение в благочиниях и приходах столичного региона, приходские социальные работники, духовники и старшие сестры сестричеств милосердия Минской епархии.

К собравшимся обратился викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, который обозначил основные проблемы приходского социального служения. Так, нередко социальная работа осуществляется по остаточному принципу, у духовенства и сестер милосердия иногда отсутствуют базовые знания о социальной работе. Архиерей подчеркнул необходимость освещения церковной благотворительности в СМИ, а также привлечения к социальному служению невоцерковленных людей, что даст им шанс на воцерковление в будущем.

С обзором документа «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» выступил руководитель епархиального социального отдела протоиерей Олег Шульгин. Об основных принципах социального служения рассказала исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви Елена Зенкевич. Заместитель руководителя социального отдела иерей Сергий Тимошенков поделился личным опытом работы с волонтерами и вовлечения православной молодежи в социальные проекты.

Слово было также предоставлено председателю правления международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» Татьяне Яковлевой. Выразив признательность Белорусской Церкви за сотрудничество, Т. Яковлева обратилась к духовенству с просьбой об организации богослужений для детей-аутистов и их родителей, а также воскресной школы для детей-аутистов.

Отдельные сообщения касались вопросов реабилитации алкоголе- и наркозависимых, защиты материнства и детства, профессиональной подготовки сестер милосердия. Одним из ключевых моментов собрания стало обсуждение плана и содержания образовательных мероприятий по теме социального служения.

Во внимание к трудам на благо Православной Церкви медалью святой преподобной Евфросинии Полоцкой была награждена исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ Е. Зенкевич.

Официальный сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Касимовской епархии готовы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате ЧП в Рязанской области

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Леонид Евсютин

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил воспитательно-оздоровительный детский лагерь «Фотон»

В день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Димитрий Сафронов

Отошел ко Господу клирик Тульской епархии иерей Анатолий Жуков

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Все материалы с ключевыми словами