Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минской епархии централизованно обсуждается организация приходского социального служения

Версия для печати
19 ноября 2012 г. 18:01

16 ноября 2012 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в приходском доме Свято-Духова кафедрального собора г. Минска состоялось собрание на тему «Организация социального служения в приходах и благочиниях Минской епархии Белорусской Православной Церкви».

Участниками встречи стали священники, ответственные за социальное служение в благочиниях и приходах столичного региона, приходские социальные работники, духовники и старшие сестры сестричеств милосердия Минской епархии.

К собравшимся обратился викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, который обозначил основные проблемы приходского социального служения. Так, нередко социальная работа осуществляется по остаточному принципу, у духовенства и сестер милосердия иногда отсутствуют базовые знания о социальной работе. Архиерей подчеркнул необходимость освещения церковной благотворительности в СМИ, а также привлечения к социальному служению невоцерковленных людей, что даст им шанс на воцерковление в будущем.

С обзором документа «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» выступил руководитель епархиального социального отдела протоиерей Олег Шульгин. Об основных принципах социального служения рассказала исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви Елена Зенкевич. Заместитель руководителя социального отдела иерей Сергий Тимошенков поделился личным опытом работы с волонтерами и вовлечения православной молодежи в социальные проекты.

Слово было также предоставлено председателю правления международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» Татьяне Яковлевой. Выразив признательность Белорусской Церкви за сотрудничество, Т. Яковлева обратилась к духовенству с просьбой об организации богослужений для детей-аутистов и их родителей, а также воскресной школы для детей-аутистов.

Отдельные сообщения касались вопросов реабилитации алкоголе- и наркозависимых, защиты материнства и детства, профессиональной подготовки сестер милосердия. Одним из ключевых моментов собрания стало обсуждение плана и содержания образовательных мероприятий по теме социального служения.

Во внимание к трудам на благо Православной Церкви медалью святой преподобной Евфросинии Полоцкой была награждена исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ Е. Зенкевич.

Официальный сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Глава Новосибирской митрополии посетил отделение паллиативной помощи Новосибирской районной больницы № 1

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

В Минске состоялось открытие VI Международного вокально-хорового фестиваля-конкурса «Песни, опаленные войной»

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Преставился ко Господу клирик Ржевской епархии диакон Георгий Смирнов

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Отошел ко Господу клирик Борисоглебской епархии диакон Алексий Ермаков

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами