Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Управляющий делами Белорусского экзархата возглавил торжества в честь 20-летия возрождения Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря в Гродно

Версия для печати
23 сентября 2012 г. 13:58

21 сентября 2012 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил служение Божественной литургии в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре в Гродно. В этот день обитель отмечала престольный праздник и 20-летие возрождения.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский Вениамин, духовенство, окормляющее обитель, и гости в священном сане. За богослужением молились настоятельница обители игумения Гавриила (Глухова) с сестрами, представители областной и городской администрации и многочисленные паломники.

За богослужением архиепископ Гурий огласил приветственное слово Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

По окончании Литургии владыка Гурий по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета вручил грамоты Патриаршего экзарха священникам, несущим послушание в обители, а также удостоил церковных наград благотворителей монастыря.

***

История Гродненского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы восходит к женской монашеской общине, которая собралась при древнем Пречистенском соборе. Впоследствии Пречистенский храм был уничтожен пожаром.

Расцвет обители наступил во второй половине XIX века. Осенью 1864 года в монастыре был организован приют для воспитания сирот из духовного сословия и дочерей бедных чиновников, основана библиотека. К 1865 году монастырь владел двумя земельными участками, имениями Грандзичи (Грандичи) и Русота, фруктовым садом, мельницей, рыбным озером. В 1866 году была построена теплая монастырская церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Вскоре монастырь посетил император Александр II.

7/20 октября 1877 года в обители было зафиксировано мироточение чудотворного списка Владимирской иконы Божией Матери, которое продолжалось полгода.

В 1900 году Священный Синод официально перевел монастырь в урочище Красносток (ныне — Ружаносток, Польша). Рождества-Богородичный монастырь в Красностоке стал основным, а Гродненская обитель, где остались жить некоторые насельницы, получила статус приписной. Под руководством игумении Елены (Коноваловой) при обители в Красностоке велась обширная диаконическая и социальная работа. В начале XX века у монастыря имелись также подворья в Санкт-Петербурге и Дрогичине.

В годы Первой мировой войны Красностокский Рождества-Богородичный монастырь с его местночтимыми святынями был эвакуирован в Москву. В 1918 году 160-ти монахиням из Красностока был передана территория Екатерининской пустыни под Москвой. Там они организовали артель «Екатерининская пустынь», которая действовала до 1931 года.

В корпусе Красностокского монастыря, оказавшемся на территории Польши, поселились католические монахи. Гродненская обитель (также под властью Польши) осталась православной, в нее возвратилась группа сестер, привезя с собой чудотворный список Владимирской иконы.

Во время Второй мировой войны монастырь продолжал действовать, пусть и со значительными ограничениями. Во время освобождения Гродно в 1944 году здания и имущество практически не пострадали. Но священник монастыря иерей Никита Томчук был незаконно арестован и осужден на 20 лет лагерей (реабилитирован в 1992 году).

В 1953 году трудами настоятельницы игумении Гавриилы (Рисицкой) в обители был построен настоятельский корпус, открыты приют для детей-сирот, золотошвейная мастерская и свечной цех. На 1 ноября 1959 года в монастыре проживало 58 человек, в их числе 3 игумении, 25 монахинь, 27 инокинь и 3 послушницы.

В 1960 году насельницы Рождества-Богородичного монастыря были выселены из занимаемых ими помещений и перебрались в Жировицкий монастырь. В здании монастырского храма разместилось местное ДОСААФ. В 1977 году здания монастыря передали Республиканскому музею атеизма и религии.

В 1992 году Гродненский Свято-Рождества-Богородичный женский монастырь был возрожден. 23-25 июля 1995 года обитель посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 14 декабря 2002 года постановлением Синода Белорусской Церкви монастырь получил статус ставропигиального.

В настоящее время монастырский комплекс включает храм Рождества Пресвятой Богородицы, храм преподобного Сергия Радонежского, жилой и хозяйственный корпуса, часовню. В главном соборе монастыря пребывают чтимые образы — список Владимирской иконы Божией Матери и икона святого Сергия Радонежского.

Официальный сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

Стартовал IV Всебелорусский крестный ход «Жировичи — Минск»

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Леонид Евсютин

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил воспитательно-оздоровительный детский лагерь «Фотон»

В день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

В Тамбовской митрополии торжественно отметили день прославления святителя Питирима и день памяти Собора Тамбовских святых

В Серафимо-Феогностовской пустыни состоялись торжества по случаю дня памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Все материалы с ключевыми словами