Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Филарет возглавил торжества по случаю 400-летия Петропавловского собора в Минске

Митрополит Филарет возглавил торжества по случаю 400-летия Петропавловского собора в Минске
Версия для печати
16 июля 2012 г. 17:30

В 2012 году исполняется 400 лет со дня основания Петропавловского собора г. Минска. Торжества в честь юбилейной годовщины были приурочены к престольному празднику собора — дню памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, отмечаемому Церковью 12 июля.

В этот день Литургию в соборе возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Владыке экзарху сослужили архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, благочинный Минского городского церковного округа протоиерей Геннадий Дзичковский, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель собора протоиерей Георгий Латушко и духовенство г. Минска.

В архипастырском слове после Литургии митрополит Филарет, в частности, отметил:

«Будучи основанным в далеком 1612 году, в непростое время церковной унии, сей соборный храм стал одним из духовных центров Белой Руси и хранителем традиций Православия в период церковных нестроений и противоборства.

На протяжении почти двух столетий сей соборный храм являлся единственным хранителем православной веры в пределах богохранимого града нашего. В разное время в его стенах возносили свои молитвы и совершали просветительские труды такие подвижники и ревнители веры Христовой, как архимандрит Виленского Свято-Духова монастыря Леонтий (Карпович), игумен Павел (Домжив-Люткович), святитель Петр Могила. На рубеже XVIII-XIX веков собор имел статус кафедрального для Минских архиереев.

Непростым для Свято-Петро-Павловского собора был исполненный различных потрясений XX век. Воздвигнутые в наших землях на Церковь Христову гонения не обошли его стороной, и долгое время этот величественный храм пребывал в запустении.

Милостью Божией, в 1991 году храм был возвращен Церкви. Неустанными трудами отца настоятеля, протоиерея Георгия Латушко за истекшие с того времени два десятилетия здесь вновь наладилась полноценная приходская жизнь. Община храма преобразилась из нескольких человек в целый сонм священнослужителей и прихожан, объединенных в духе апостольском верою и любовью во Христе Иисусе (1 Тим. 1:14)».

От имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Патриаршего экзарха поздравил архиепископ Житомирский Никодим. Приветствие председателя Минского городского исполкома Н. Ладутько зачитал заместитель мэра столицы И. Карпенко.

Указом митрополита Филарета Петропавловский собор был удостоен права служения в нем Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Руководитель реставрационной мастерской «Басталия» Ф. Сорока, под чьим началом проводилось восстановление росписей собора, был награжден орденом святителя Кирилла Туровского.

Затем митрополит Филарет освятил расположенный на южной стене собора памятный знак с изображением святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также мемориальную доску, на которой перечислены имена основателей собора.

***

Петропавловский собор — самый древний из сохранившихся храмов Минска. В 1612 году, в условиях насильственного введения унии с Римом, местное православное братство, в котором состояли представители различных сословий, вынесло решение основать в Минске храм и монастырь в честь апостолов Петра и Павла, а при них — школу и лечебницу. Земельный участок для строительства пожертвовала княжна Авдотья Друцкая-Горская.

В течение двух столетий церковь была единственным православным храмом города.

В 1795 году, вскоре после присоединения Минска к Российской империи, первый правящий архиерей Минской епархии епископ Виктор (Садковский) освятил храм в честь великомученицы Екатерины — небесной покровительницы императрицы Екатерины II. Некоторое время после этого собор был кафедральным.

В 1933 году храм был закрыт и разграблен. Здание отдали под склад.

Приход Петропавловского собора был возрожден в 1990 году. В декабре 1999 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет торжественно освятил три храмовых престола — в честь апостолов Петра и Павла, великомученицы Екатерины и Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

Настоятель собора — митрофорный протоиерей Георгий Латушко.

При соборе действуют издательство, воскресная школа, библиотека, два братства, молодежный спортивно-исторический клуб в честь благоверного князя Довмонта Псковского. По благословению Патриаршего экзарха в определенные дни богослужение в соборе проводится на белорусском языке.

Официальный сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Леонид Евсютин

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил воспитательно-оздоровительный детский лагерь «Фотон»

В день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Димитрий Сафронов

Отошел ко Господу клирик Тульской епархии иерей Анатолий Жуков

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Тамбовской митрополии торжественно отметили день прославления святителя Питирима и день памяти Собора Тамбовских святых

В Серафимо-Феогностовской пустыни состоялись торжества по случаю дня памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Все материалы с ключевыми словами