Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Десятилетие возобновления богослужений отметили в Сампсониевском соборе Санкт-Петербурга

Десятилетие возобновления богослужений отметили в Сампсониевском соборе Санкт-Петербурга
Версия для печати
12 июля 2012 г. 17:11

10 июля 2012 года в Сампсониевском соборе Санкт-Петербурга, возведенном по указу императора Петра Великого в честь Полтавской победы, одержанной 303 года назад в день памяти преподобного Сампсония Странноприимца, отметили десятилетие возобновления богослужений.

В этот день Божественную литургию в соборе возглавил епископ Петергофский Маркелл в сослужении благочинного Большеохтинского округа протоиерея Александра Будникова, настоятеля собора протоиерея Иоанна Малинина, клирика собора священника Святослава Горского, заместителя председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации священника Илии Макарова.

В проповеди епископ Маркелл вспомнил образ евангельской женщины, которая помазала ноги Иисуса драгоценным миром и отерла их своими волосами. «Это была ее молчаливая молитва. Те, кто создавал этот собор, а позже возрождал его, тоже совершили молчаливую молитву», — отметил владыка.

По его словам, красоту Сампсониевского собора трудно выразить словами. Десять последних лет в нем почти ежедневно совершается Божественная литургия, символизирующая победу добра над злом. «И сегодня мы празднуем эту победу», — сказал владыка.

Небольшой экскурс в историю сделал в своем слове протоиерей Иоанн Малинин. Он рассказал, как возводился собор, в котором до наших дней сохранились жертвенник, изумительный иконостас, колокол необыкновенно красивого звучания. «Я счастлив, что имел возможность возрождать молитвенную жизнь в этом храме», — сказал отец Иоанн.

Прихожанка собора, журналист Н.Ф. Корженкова напомнила о том, как в 1997-1998 годах часто по вечерам у собора проводились крестные ходы, на которые собиралось до 50-ти богомольцев. Их возглавлял настоятель храма святых Сампсония Странноприимца и Анны Пророчицы протоиерей Олег Скобля. «У восточной части закрытого тогда для верующих "Сампсония" служился молебен. Мы были уверены, что в скором времени войдем в собор и будем молиться в нем. Так и случилось», — сказала Н.Ф. Корженкова.

В честь престольного праздника был совершен крестный ход, который ежегодно проходил в день Полтавской виктории с совершением панихиды и возглашением «Вечной памяти» государю Петру Алексеевичу.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Ржевской епархии диакон Георгий Смирнов

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Отошел ко Господу клирик Борисоглебской епархии диакон Алексий Ермаков

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Во вторник Светлой седмицы в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты молитвенно отметили престольный праздник

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольное торжество в храме равноапостольного Николая Японского города Минска

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю престольного праздника Трехсвятительского храма и актового дня Минской духовной семинарии

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Все материалы с ключевыми словами