Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Риме продолжила работу конференция «Религии, культура и интеграция»

В Риме продолжила работу конференция «Религии, культура и интеграция»
Версия для печати
31 мая 2012 г. 08:40

30 мая 2012 года в римском дворце Киджи — резиденции Совета министров Итальянской Республики — состоялось второе заседание конференции «Религии, культура и интеграция».

Первое заседание форума, задуманного как постоянно действующая площадка для общения представителей различных конфессий и религиозных общин с органами власти Италии, состоялось 19 марта.

В работе второй сессии приняли участие христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, сикхи, индуисты и представители других религиозных общин страны. От Русской Православной Церкви на встрече присутствовал секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Антоний (Севрюк), от Константинопольского Патриархата — архимандрит Симеон (Катсинас), от Сербской Православной Церкви — протоиерей Рашко Радович, от Румынской Православной Церкви — епископ Италийский Силуан (Шпан).

Открыл конференцию министр по делам международного сотрудничества и интеграции профессор Андреа Риккарди. В начале встречи он предложил почтить память погибших накануне в результате землетрясения на севере Италии минутой молчания. Вторую сессию конференции профессор Риккарди предложил посвятить обсуждению роли школы в частности и образования вообще в интеграционных процессах.

С докладом перед собравшимися выступил представитель Министерства образования и науки Марко Росси-Дориа. В своем сообщении он особо отметил, что в настоящее время из года в год растет количество школьников — иммигрантов второго поколения, родившихся в Италии и принадлежащих к различным национальным и религиозным группам. С одной стороны, отметил докладчик, это налагает на учащихся ответственность за глубокое знакомство с культурой и основными религиями страны проживания, с другой — дает самим итальянцам возможность узнать различные религии и культуры мира. Иными словами, школа в Италии становится интеграционной площадкой, и религиозные лидеры, по мнению Росси-Дориа, должны внести свой вклад в дело ее развития.

Затем слово было предоставлено представителям различных религиозных общин. Выступавшие высказали ряд предложений, направленных на совершенствование интеграционных процессов в рамках начальной, средней и высшей школы. В частности, обсуждалась возможность проведения для итальянских школьников ознакомительных экскурсий по местам молитвенных собраний представленных в стране религиозных общин, организации консультативных семинаров для учителей, издания специальных пособий и т.д.

Пожелания выступавших будут рассмотрены соответствующими ведомствами Итальянской Республики. Планируется, что конференция продолжит свою работу летом этого года.

Сайт храма св. вмц. Екатерины/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Корсунский Нестор совершил панихиду по новопреставленному князю Александру Трубецкому

Епископ Джакартский Питирим возглавил престольные торжества на Архиерейском подворье в индонезийском городе Бекаси

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Престольные торжества прошли на приходе преподобного Сергия Радонежского в Каире

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Митрополит Воскресенский Григорий совершил чин малого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым