Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Престольный праздник отметили в самом старинном Никольском храме Москвы

Версия для печати
23 мая 2012 г. 19:05

22 мая 2012 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме в Хамовниках, настоятелем которого является с 2009 года.

По окончании богослужения епископ Тихон обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором рассказал о смысле сегодняшнего празднования, о житии великого угодника Божия и о тех местах, которые связаны с почитанием его памяти — Мирах Ликийских и Бари.

Владыка, в частности, сказал:

«Господь сподобил меня побывать в этих местах. Я молился там о всех вас. И вас призываю всегда молиться этому великому святому. Близкий, дорогой, любимый, живой — святитель Николай всегда незримо с нами. Мы должны стараться подражать ему — избранному Богом с младенчества, воспитанному благочестивыми родителями, избранному на святительское служение, пронесшему через всю свою жизнь горячую проповедь веры Христовой, сподобившемуся от Господа дара чудотворения. Мы сегодня празднуем его память и горячим сердцем молимся ему: cвятителю отче Николае, моли Бога о нас! Чтобы хранить нам благочестие православной жизни, быть дерзновенными, чтобы умножать веру среду людей, очищать сердце и душу, любить друг друга, идти путем спасения и достигнуть Царства Божия. Аминь».

После богослужения всех присутствующих пригласили принять участие в чаепитии на церковном дворе.

Храм святителя Николая в Хамовниках упоминается в летописях с 1625 года и вот уже пятое столетие является одним из самых любимых у москвичей.

Ныне существующая церковь заложена несколько в стороне от первоначальной в 1679 году при царе Федоре Алексеевиче, а освящение основного храма состоялось 25 июня 1682 г. Одностолпная трапезная с приделами и колокольня были пристроены позднее.

Во время Отечественной войны 1812 г. интерьер здания был частично разрушен, но впоследствии восстановлен. Храм регулярно реставрировался — в 1896, 1949 и 1972 годах. В советские годы не закрывался, оставаясь действующим на протяжении всей истории.

Главной святыней храма является чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». Икона была перенесена и прославлена под его сводами 163 года назад.

9 декабря 2010 года в храме появилась еще одна реликвия — частица мощей святителя Николая, привезенная благочестивыми паломниками из Бари и переданная в дар храму Святейшим Патриархом Кириллом.

При храме действуют воскресная школа и молодежный клуб.

Пресс-служба Финансово-хозяйственного управления/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко

В праздник Собора Псковских святых митрополит Псковский Матфей совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова

Отошел ко Господу клирик Рыбинской епархии иерей Виктор Вознесенский

В день Пятидесятницы в храме Живоначальной Троицы Пхеньяна совершено торжественное богослужение

В день памяти обретения мощей преподобного Нила Столобенского глава Тверской митрополии и Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии совершили богослужения в Нило-Столобенской пустыни

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре отметили престольный праздник

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

В 30-ю годовщину возрождения Карачевского Николо-Одрина монастыря митрополит Брянский Александр совершил Литургию в Никольском соборе обители

Патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре