Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиепископ Томский Ростислав принял участие в открытии выставки «Распятая вера», посвященной гонениям на Церковь в 20-30-х гг. XX века

Архиепископ Томский Ростислав принял участие в открытии выставки «Распятая вера», посвященной гонениям на Церковь в 20-30-х гг. XX века
Версия для печати
18 мая 2012 г. 12:43

16 мая 2012 года в Мемориальном музее истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» в Томске состоялось открытие выставки из цикла «Распятая вера», посвященной периоду гонений на Православную Церковь в 1920-30-х годах на Томской земле.

Открытие выставки приурочено к празднованию в Томске Дней славянской письменности и культуры и стало результатом совместных усилий Церковно-исторического музея Томской духовной семинарии, Департамента по культуре Томской области, Государственного архива Томской области, Мемориального музея истории политических репрессий и Томского областного общества «Мемориал».

В церемонии открытия приняли участие: архиепископ Томский и Асиновский Ростислав; благочинный церквей Томска и Северска, наместник Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска игумен Силуан (Вьюров); секретарь Томской епархии священник Виктор Сиротин; настоятель Свято-Успенского прихода с. Лоскутово священник Михаил Фаст; начальник Департамента по культуре Томской области А.А. Кузичкин; директор Государственного архива Томской области А.Г. Караваева; руководитель музея «Следственная тюрьма НКВД» В.А. Ханевич; представители интеллигенции г. Томска.

В экспозиции представлены подлинные фотографии и свидетельства того времени, многие из которых были бережно сохранены в семейных архивах томичей. Особое место занимает священническое облачение священномученика Александра (Дагаева), которое архиепископ Ростислав передал специально для открытия выставки. Специальный раздел посвящен святой Татиане Гримблит, расстрелянной и захороненной в 1937 году на Бутовском полигоне в Москве, и причисленной к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

На выставке собраны коллекция редких дореволюционных печатных изданий, антирелигиозная литература первых лет советской власти, фотографии репрессированных священнослужителей томских церквей, архивные документы местных органов власти, решения «особых совещаний» НКВД, реликвии из разрушенных православных храмов Томска и много других уникальных материалов.

«Наша молодежь уже не помнит того, что буквально сто лет назад на нашу Православную Церковь были сильнейшие гонения, — сказал, обращаясь к присутствующим, архиепископ Ростислав. — Мы забыли, что церковные полы покрыты кровью мучеников и исповедников, в том числе и наших томичей».

Томская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

В Яранской епархии выступили с лекцией о Патриархе Тихоне и его времени

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»