Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Комитете по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви обсудили нравственные проблемы трансплантологии

Версия для печати
17 мая 2012 г. 10:19

14 мая в храме в честь Архистратига Михаила в киевском медгородке по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

В рабочей встрече под председательством епископа Макаровского Илария, викария Киевской митрополии, приняли участие: председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению архидиакон Сергий Косовский; представитель УПЦ при общественном совете Минздрава Украины протоиерей Владислав Софийчук; заместитель председателя Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений протоиерей Геннадий Батенко; директор Института медицинского и фармацевтического права и биоэтики Академии адвокатуры Украины Радмила Гревцова; доктор биологических наук, профессор Георгий Коробейников; секретарь Комиссии по вопросам биоэтики при НМУ им. А.А. Богомольца Анатолий Егоренков; сотрудник Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, секретарь Комитета по биоэтике Геннадий Таранюк; член экспертного совета Комитета, главный врач Центра микрохирургии глаза Сергей Рыков.

Участники заседания обсудили изменения и дополнения, которые готовятся к принятию в ближайшее время Верховной Радой, в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».

Дискуссия развернулась вокруг вопросов расширения круга потенциальных доноров и создания на Украине банка органов для трансплантации. Члены комиссии отметили, что трансплантология как лечебный метод находится в стороне исторического пути развития медицины и ее стратегических перспектив, связанных с поиском причин и факторов заболеваемости. Вместе с тем этот метод является неоднозначным как с точки зрения христианской этики, так и общечеловеческих ценностей, на которые в течение всего своего существования опиралась медицина и которые нашли свое воплощение в принципах непричинения вреда (nolinocere) и неиспользования человека в качестве материала и средства медицинского вмешательства, что в случае трансплантации органов имеет подтекст своеобразной антропофагии или каннибализма.

Участники дискуссии отметили безусловное соблюдении принципа презумпции несогласия с донорством в любой его форме. Необходимым условием донорства, как это отмечается и в Основах социальной концепции Украинской Православной Церкви, есть осознанное свободное волеизъявление личности, в основе которого — жертвенная любовь к ближнему ради спасения его жизни. Отсюда следует, что дети, больные, а также другие лица с ограниченной физической или правовой дееспособностью не могут рассматриваться как потенциальные доноры, а посмертное донорство вне волеизъявления умершего неприемлемо.

Одновременно это означает, что донорство не может иметь абстрактный внеличностный характер, поэтому создание банков биоматериалов, как и создание специальных баз данных потенциальных реципиентов и доноров является этически сомнительным. По мнению экспертов, следует учитывать и то, что базы данных потенциальных доноров и реципиентов вместе с банками биоматериалов как источники информации о спросе и предложении по трансплантации представляют собой предпосылки возникновения рынка услуг по трансплантации и будут способствовать коммерциализации трансплантологии, что является недопустимым.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Председатель Синодальной комиссии по биоэтике посетил Великий Новгород

В Томске прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

В Томской духовной семинарии прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви»

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами