Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Вопросы формирования центров защиты жизни в епархиях Белорусского экзархата обсудили участники семинара в Минске

Вопросы формирования центров защиты жизни в епархиях Белорусского экзархата обсудили участники семинара в Минске
Версия для печати
9 апреля 2012 г. 11:31

5 апреля 2012 года в Центре духовного просвещения и социального служения при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске в рамках программы «Семья. Единение. Отечество» прошел семинар «Москва и Минск в защиту жизни».

Организаторами мероприятия выступили Центр защиты материнства и семейных ценностей Минской епархии и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

В рамках встречи состоялось обсуждение вопросов формирования центров защиты жизни в епархиях Белорусского экзархата.

В мероприятии приняли участие руководитель направления «Защита семьи, материнства и детства» Синодального отдела по социальному служению С. Чесноков, координатор направления в Минской епархии священник Димитрий Гриценко, координатор по вопросам охраны материнства и семейных ценностей Новогрудской епархии священник Петр Ткаченко, координатор создания центра защиты жизни в Гомельской епархии священник Владимир Дробышевский, эксперт международного фестиваля «За жизнь и за сохранение традиционных семейных ценностей», инструктор-методист по созданию центров защиты материнства А. Чернявский, ассистент руководителя центра защиты материнства и семейных ценностей Минской епархии М. Романчикова и др.

«Данный семинар — это, по сути, создание на базе Минской епархии республиканского православного центра защиты семьи, материнства и детства, который будет заниматься обучением представителей других епархиальных центров», — отметил С. Чесноков.

В столице России направление защиты жизни стало активно развиваться еще в 90-е годы. В 1994 году здесь начал свою работу центр «Жизнь», который занимался распространением просветительских материалов в области защиты жизни не рожденных детей и семейных ценностей.

«Постепенно в разных городах России, Беларуси и Украины стали образовываться аналогичные центры, и на каком-то этапе началась координация их работы, — рассказал С. Чесноков. — Сначала она носила общественный характер, и люди встречались раз в год, небольшими группами на Рождественских чтениях, а потом появилось такое мероприятие как международный фестиваль "За жизнь". Этот фестиваль уже в первый год проведения, в 2010 году, собрал представителей от 60-ти городов России, Украины, Беларуси, и Священноначалие Русской Православной Церкви увидело, что это направление имеет достаточно делателей, способных в разных епархиях вести эту работу, и было учреждено такое направление "защита семьи, материнства и детства"».

На Архиерейском Соборе 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к правящим архиереям Русской Православной Церкви с призывом создавать центры защиты жизни в каждой епархии и назначить координаторов. Уже ко второму фестивалю таких координаторов было 60. Из них 3 — в Беларуси (в Минской, Брестской и Витебской епархиях). В настоящее время такие центры формируются и в других епархиях. «Сейчас перед координаторами стоит задача привлечь к себе волонтеров-специалистов: психологов, медиков, социальных работников юристов, чтобы можно было оказывать комплексную помощь как семьям, так и одиноким женщинам в сложной жизненной ситуации, чтобы вести просветительскую работу по утверждению в обществе семейных ценностей», — сообщил руководитель направления «Защита семьи, материнства и детства» Синодального отдела по социальному служению.

Говоря о работе в направлении защиты жизни в Новогрудской епархии, священник Петр Ткаченко рассказал, что с 2009 года священнослужители епархии проводят доабортное консультирование в женской консультации г. Слонима (Гродненская область).

В Новогрудской епархии регулярно проходят пролайферские акции, призванные привлечь внимание к проблеме абортов и поднять в глазах общества престиж многодетной семьи. Это акции «Подари им жизнь», «Поставь свечу», «Марш детских колясок». В прошлом году в этом мероприятии приняли многодетные мамы со своими малолетними чадами, которые прошли по центральной улице Слонима. В настоящее время в учебных заведениях города проходит передвижная выставка «Спасай взятых на смерть».

По материалам сайта Sobor.by

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Подписан план совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и Белорусского государственного педагогического университета

Митрополит Минский Вениамин совершил освящение памятника погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам ГУВД Мингорисполкома

Национальный банк Республики Беларусь выпустил памятные монеты к 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Глава Казахстанского митрополичьего округа вручил многодетным семьям священнослужителей Алма-Атинской епархии орден «Родительская слава»