Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Донской духовной семинарии прошел семинар для духовников высших и средних специальных учебных заведений

В Донской духовной семинарии прошел семинар для духовников высших и средних специальных учебных заведений
Версия для печати
4 апреля 2012 г. 15:06

3 апреля 2012 года в Донской духовной семинарии прошел семинар для духовников высших и средних специальных учебных заведений.

В мероприятии приняли участие руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской епархии протоиерей Андрей Мекушкин, руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Сергий Красников, проректор Донской семинарии священник Григорий Гриднев, преподаватель семинарии архимандрит Никон (Лысенко), руководитель таганрогского Центра семьи и молодежи протоиерей Алексий Лысиков, руководитель одной из секций Совета ректоров донских вузов Г. Максимова, представители духовенства и научно-педагогического сообщества Донского края.

Участники семинара получили возможность высказать пожелания и замечания к типовому проекту соглашения между Донской митрополией и вузом, работа над которым ведется в настоящее время.

Священник Григорий Гриднев поделился опытом организации и работы религиозно-исторического кружка, объединяющего семинаристов и студентов-историков Южного федерального университета. Кроме того, отец Григорий рассказал о работе над учебным курсом «Основы православной культуры» для высших учебных заведений, который совместно разрабатывается группой ученых и священнослужителей.

Протоиерей Сергий Красников сообщил об открытых занятиях по православной культуре, которые проходят на ростовском приходе Всех святых, в земле Российской просиявших. Студенты светских вузов и средних специальных учебных заведений, попадая во внутреннее пространство храма, получают урок отечественной истории и культуры; нередко такие экскурсии сопровождаются диспутом и демонстрацией фильмов православной тематики. Аналогичный опыт имеется и в других храмах Ростова — к примеру, в Старо-Покровском.

Как отметил протоиерей Алексий Лысиков, молодежь нередко живо интересует, как живут священнослужители, кому и зачем они молятся —  на эти и другие вопросы всегда должен быть дан своевременный ответ. Подспорьем духовника в этой работе могут стать поездки в храмы и монастыри Донского края, а также православные журналы, например «Фома». Кроме того, духовник должен участвовать во всех важных событиях в жизни учебного заведения: вручении студенческих билетов, дипломов и т.д.

Преподавание священником различных учебных дисциплин в светских вузах, колледжах, техникумах вполне возможно при наличии у него соответствующего диплома — отметил в завершении семинара протоиерей Андрей Мекушкин. Такой диплом можно получить, окончив, например, теологический факультет или отделение, которые есть сегодня в Южном федеральном университете и ряде других вузов России.

«Дон православный»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Все материалы с ключевыми словами