Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Выставка, посвященная религиозной жизни Урала в советское время, проходит в Челябинске

Выставка, посвященная религиозной жизни Урала в советское время, проходит в Челябинске
Версия для печати
19 марта 2012 г. 15:59

14 марта 2012 года в Челябинском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке».

Экспозиция подготовлена музейными работниками и энтузиастами православного просвещения из Екатеринбурга.

«Великий и трагический опыт, приобретенный Русской Церковью в XX веке, — это значительное и не до конца еще осмысленное духовное явление, — рассказала организатор выставки О. Иванова. — Пожалуй, это такой же вклад в сокровищницу мировой культуры, как великая русская литература или древняя русская иконопись. Работа с проектом "Непокоренные" — это для меня лично непрекращающееся чудо. По первоначальному замыслу нашу скромную выставку должны были увидеть только в Москве и Екатеринбурге. Сейчас это целый проект, а Челябинск — 13-й город, который в нем участвует».

Особенно ценными экспонатами являются икона с пулевыми отверстиями, появившимися на ней в период разгула воинствующего атеизма, а также короткая епитрахиль, которую священники надевали под светскую одежду, когда шли причащать больных на дому.

Ряд представленных на выставке документов рассказывает о тайном священнике Михаиле Суханове. Вплоть до начала 1950-х годов он совершал Таинства для оставшихся без духовного окормления верующих, обходя поселки в окрестностях Челябинска.

Среди посетителей выставки была Л.Т. Лях — одна из тех, кто в советские годы сохранял веру и православные традиции. Долгие годы Л.Т. Лях была духовной дочерью бывшего узника сталинских лагерей архимандрита Тавриона, с которым она и запечатлена на одной из фотографий, представленных в экспозиции.

Работа выставки продлится до 15 апреля.

Сайт Челябинской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Посол Казахстана в России посетил Представительство Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

В Калужской области пройдет международный православный Сретенский кинофестиваль

В Днепропетровске прошел православный фестиваль документальных фильмов

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

В Элисте начались торжества по случаю 20-летия Калмыцкой епархии

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В Новороссийске прошел Первый межрегиональный Елисаветинский съезд юных православных волонтеров

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века