Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Священнослужители Москвы проведут духовные беседы со спасателями

Священнослужители Москвы проведут духовные беседы со спасателями
Версия для печати
17 февраля 2012 г. 17:20

Руководство московского Пожарно-спасательного центра выступило с инициативой пригласить православных священников провести цикл духовных бесед со спасателями. В Синодальном отделе по церковной благотворительности прошла встреча, на которой представители центра и Русской Православной Церкви обсудили, как организовать эти беседы.

Как отметил первый заместитель начальника Пожарно-спасательного центра ГУ МЧС по г. Москве Андрей Иванов, цель бесед доступным языком рассказать спасателям о том, что такое Православие и как жить по заповедям Христовым, как следовать идеалам сострадания, самопожертвования и служения ближним. «Эти беседы будут близки спасателям, среди которых немало тех, кто совершил настоящие подвиги», добавил АИванов.

«Важно развить тему милосердия к пострадавшим,  обратился к представителям Церкви заместитель начальника по работе с персоналом Пожарно-спасательного центра Николай Козачук. — Не менее важно акцентировать внимание слушателей на терпимости в разрешении конфликтов. Я имею в виду не только конфликты между спасателями, но и между спасателями и жителями, происходящие в чрезвычайной ситуации».

Сотрудники Пожарно-спасательного центра уточнили, что в перспективе возможно проведение бесед не только для спасателей, но и для операторов, принимающих сообщения о чрезвычайных ситуациях. Для этой, по преимуществу женской аудитории, можно будет проводить беседы о внимании к пострадавшим, терпении, способах сохранить себя от психологического перегорания.

Ответственный за помощь священников при чрезвычайных ситуациях в Епархиальной комиссии по социальному служению по г. Москве протоиерей Андрей Близнюк описал круг тем для бесед священнослужителей со спасателями: смысл христианской жизни, смерть, страдание, отношения в семье, Таинства Церкви, мужество и патриотизм. Священник представил фото- и видеоматериалы, которые могут сопровождать беседы.

«Мы готовы оказать необходимую помощь и консультации при проведении совместных мероприятий Церкви и МЧС, помочь выработать те варианты сотрудничества, распорядка и графика занятий, которые окажутся наиболее эффективными», заявила руководитель направления по оказанию помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева.

По итогам встречи стороны договорились, что беседы войдут в программу подготовки спасателей в качестве факультативных занятий. Цикл бесед планируется начать с марта.

Основанием для сотрудничества Русской Православной Церкви и МЧС стало соглашение о сотрудничестве между Церковью и федеральным министерством, которое подписали 31 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр по чрезвычайным ситуациям РФ С.К. Шойгу. Соглашение предусматривает, что Церковь займется организацией специального курса лекций духовных дисциплин в рамках программы подготовки специалистов МЧС России.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Касимовской епархии готовы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате ЧП в Рязанской области

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка