Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Марфо-Мариинской обители милосердия проходит Съезд руководителей православных приютов

Версия для печати
7 февраля 2012 г. 17:04

6 февраля 2012 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве открылся Съезд руководителей православных приютов, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

В настоящее время в России действует 90 церковных учреждений для детей-сирот, где живут от шести и более (до 40 детей) детей в возрасте от 3 до 18 лет. В форуме принимают участие 50 руководителей церковных приютов из 19 регионов России.

Участники съезда встретились с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, после чего приступили к обучению по программе повышения квалификации, специально разработанной на отделении социальной и молодежной работы ПСТГУ.

Особое внимание в учебном процессе уделяется юридическим вопросам. Юрист Московской Патриархии О.М. Трайнин рассказал руководителям приютов о выборе оптимальной организационно-правовой формы работы. По его словам, для создания правовой базы необходима всесторонняя централизованная помощь со стороны Синодального отдела по благотворительности и Юридической службы Московской Патриархии, что «позволит привести все наши организации к тому, чтобы одинаковым образом исполнялся закон, регулирующий их работу».

Синодальный отдел по благотворительности не стремится быть организацией, контролирующей приюты, а ставит своей задачей оказание помощи детским учреждениям, напомнили участникам съезда сотрудники отдела. В частности, при содействии Фонда имени преподобного Серафима Саровского есть возможность оказывать приютам юридическую помощь, а также содействие в оформлении заявок на различные образовательные гранты.

Начальник отдела лицензирования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.Н. Капустин ознакомил собравшихся с нововведениями в законодательстве о частных детских домах и приютах.

Заведующая отделением социальной и молодежной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению И.В. Соловьева рассказала о предстоящем обучении по программе повышения квалификации «Технологии церковной социальной работы с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей». Первая часть программы пройдет в подмосковной деревне Данилково. Вторая — интернет-обучение в форме вебинаров, на которых преподаватели будут разбирать вопросы, возникшие по итогам лекционных занятий.

По окончании работы съезда участникам, имеющим высшее образование, будет выдано удостоверение государственного образца. Участники, имеющие среднее или среднее специальное образование, получат удостоверение установленного ПСТГУ образца.

По материалам пресс-службы ПСТГУ и газеты «Церковный вестник»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

Группа воспитанников школы-интерната из Курской области побывала в Нило-Столобенской пустыни

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов