Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Алма-Ате прошла конференция «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане»

В Алма-Ате прошла конференция «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане»
Версия для печати
21 декабря 2011 г. 09:44

По благословению главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра 20 декабря 2011 года в Алма-Ате состоялась I научно-практическая конференция «Социальное служение Русской Православной Церкви в Казахстане».

Организаторами форума выступили Общественный фонд «Казахстан без наркотиков», Богословская комиссия Митрополичьего округа и Алма-Атинская городская ассоциация «АнтиСпид».

В работе конференции под председательством управляющего делами Синода Округа епископа Каскеленского Геннадия приняли участие представители всех епархий Митрополичьего округа: священнослужители и миряне, ответственные за социально-благотворительные проекты, общественные деятели, православные врачи и эксперты в области здравоохранения и социальных проблем, педагоги, сотрудники социальных учреждений, клирики г. Алма-Аты и Алма-Атинской области, студенты.

Епископ Каскеленский Геннадий огласил приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Также было зачитано обращение заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, консула Генерального консульства России в Алма-Ате И.В. Переверзевой.

Затем епископ Геннадий выступил с докладом, посвященным социальному служению Церкви.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение актуальных вопросов в области социального служения и духовного попечения о больных СПИДом, наркозависимых, страдающих алкоголизмом, проблем профилактических прививок и вакцинации населения, современных репродуктивных технологий, врачебной этики и др.

Был принят итоговый документ, в котором, в частности, отмечается:

  • В Православной Церкви Казахстана на ряде приходов развивается практика реабилитации лиц с алкогольной, наркотической и другими зависимостями, а также ВИЧ-инфицированных и пострадавших от оккультных учений и тоталитарных сект. Каждая из таких успешно осуществляемых программ требует пристального внимания, изучения и распространения. К участию в таких программах необходимо привлекать светских специалистов, волонтеров, активных православных мирян, в том числе, из среды студенческой молодежи, и благотворителей.

  • Необходимо усилить просветительскую работу в православной среде в связи с проникновением в медицину оккультно-магических практик и широким распространением среди прихожан, а нередко и священнослужителей, антинаучных воззрений по вопросам вакцинопрофилактики, ВИЧ-инфекции, родовспоможения и других.

  • Необходимо в решении актуальных вопросов в сфере биоэтики, новейших репродуктивных технологий и других острых вопросов неуклонно руководствоваться нормативными документами, принимаемыми на общецерковном уровне: Основами социальной концепции Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, решениями Священного Синода и Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан. Следует всемерно поощрять обсуждение на любом уровне (епархиальном, благочинническом и приходском) проблем, выносимых на рассмотрение в Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви.

  • Для оздоровления всего общества необходимо более активно развивать в епархиях движение за трезвый и здоровый образ жизни, распространив уже имеющуюся практику ряда приходов Митрополичьего округа. В связи с этим признано целесообразным инициировать создание в республике трезвеннического движения православных христиан.

Было принято решение образовать Общество православных врачей Казахстана. Обсудив проект устава Общества и приняв данный проект в качестве рабочего документа, собравшиеся обратились к главе Митрополичьего округа с просьбой благословить проведение учредительной конференции Общества православных врачей в пасхальный период 2012 года.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Касимовской епархии готовы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате ЧП в Рязанской области

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Митрополит Саратовский Игнатий совершил великое освящение Пантелеимонова храма в 1-й городской клинической больнице Саратова

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Астанайским Александром

Завершил работу X Съезд православной молодежи Казахстана

В Серафимо-Феогностовской пустыни состоялись торжества по случаю дня памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

Все материалы с ключевыми словами