Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В храмах Русской Православной Церкви молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-33 годов

В храмах Русской Православной Церкви молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-33 годов
Версия для печати
26 ноября 2011 г. 21:05

Ежегодно в конце ноября проходят траурные мероприятия в память о жертвах массового голода в СССР, охватившего в 1932-1933 годах Украину, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь и унесшего миллионы жизней. В ряде стран в храмах Московского Патриархата в эти дни совершаются заупокойные богослужения.

Масштабные поминальные мероприятия по традиции проходят во многих городах Украины.

25 ноября 2011 года в музее «Мемориал памяти жертв голодоморов» в Киеве викарий Киевской митрополии епископ Васильковский Пантелеимон по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира совершил заупокойную литию по безвинно пострадавшими соотечественникам. За богослужением поминались имена людей, которые удалось установить за два года деятельности музея. На мемориальной церемонии присутствовали дирекция мемориала, военнослужащие, студенты, представители общественности.

26 ноября в поминальных мероприятиях на территории музея принял участие глава государства В.Ф. Янукович, а также все бывшие президенты Украины Л.М. Кравчук, Л.Д. Кучма и В.А. Ющенко, члены Правительства Украины, представители дипломатического корпуса и общественности, информирует официальный сайт президента Украины.

В тот же день в Успенском соборе Киево-Печерской лавры по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира была совершена Божественная литургия, за которой возносились особые прошения об упокоении жертв массового голода и политических репрессий, сообщает официальный сайт УПЦ. Богослужение в сослужении насельников монастыря в священном сане совершили управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан и епископ Макаровский Иларий. За богослужением владыка Митрофан зачитал слово Блаженнейшего митрополита Владимира по случаю Дня памяти жертв голодомора и политических репрессий.

26 ноября панихида по жертвам массового голода 1932-33 годов была совершена в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Заупокойную молитву совершили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС священник Димитрий Агеев, клирики храма. За богослужением молились Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации В.Ю. Ельченко, а также сотрудники Посольства Украины в РФ, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Перед началом панихиды протоиерей Николай Балашов обратился к присутствующим:

«Сегодня перед нашим мысленным взором пройдут миллионы замученных душ. Последняя суббота ноября посвящается на Украине поминовению жертв массового голода, который неоднократно случался в безбожном СССР и в 20-е, и в послевоенные годы. Но самый страшный его пик пришелся на 1932-33 годы: только тогда на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане погибли миллионы людей. Погибли страшной, долгой и мучительной смертью, перенеся перед своим уходом из жизни потерю самых близких людей и неописуемые, нечеловеческие физические и нравственные страдания.

Это была страшная жертва, которую нашему народу пришлось заплатить за попытку реализации безумного проекта построения "счастливого" общества на земле: без Бога, без связи с традициями предков. За попытку ускоренной модернизации отсталой, как кому-то казалось, страны — страны, которая в былые времена кормила хлебом половину Европы, — мы заплатили утратой миллионов наших соотечественников. Наша Церковь, как заявил Архиерейский Собор в 2008 году, молитвенно чтит и память своих новомучеников, и память невинно пострадавших от массового голода, от так называемого раскулачивания, от принудительной коллективизации, от депортации целых народов. Эта память общая для всех чад нашей Церкви. Она не разделяет наши народы, как, может быть, кому-то бы хотелось, а сближает нас. Эту память нам необходимо хранить. Это наш долг и перед теми, что ушли, и перед грядущими поколениями.

Память Церкви, хранящая все то, что было в истории народа, да убережет нас от повторения подобной трагедии. Матерь Божья, Радость всех скорбящих, да будет молитвенницей о нашем народе и о том, чтобы нашим детям и внукам никогда не пришлось увидеть подобное».

После совершения заупокойной молитвы заместитель председателя ОВЦС поблагодарил всех пришедших помолиться о жертвах голода. Протоиерей Николай Балашов еще раз напомнил присутствующим в храме о долге перед предками, который нельзя забывать. «Большее или меньшее внимание разных сил привлечено к этим памятным датам, но, как бы ни складывались политические обстоятельства, Церковь всегда будет их чтить», — сказал он.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Новый поклонный крест в память о жертвах репрессий установлен в расстрельном урочище Койранкангас на Ржевском полигоне

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с Президентом Азербайджана

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Патриарший визит в Азербайджан. Встреча с Президентом Азербайджана

Представители Церкви приняли участие в открытии проекта «Дискуссионный клуб евразийской молодежи» в Томске

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

В турецкой Анталье прошли торжества в честь 80-летия Победы

В День Победы в Тегеране совершены панихиды на могилах советских воинов

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»