Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Георгиевском кафедральном соборе Бейрута

Версия для печати
14 ноября 2011 г. 20:16

14 ноября 2011 года, в ходе официального визита в Антиохийский Патриархат, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил бейрутский кафедральный собор святого Георгия. В храме собралось множество верующих — православные арабы и представители русской диаспоры в Ливане.

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил молебен в Георгиевском соборе. За богослужением молились Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатийи иерархи Антиохийской Церкви: митрополит Бейрутский Илия, митрополит Мексиканский Антоний, митрополит Захлейский и Илиопольский Спиридон, митрополит Тира и Сидона Илия, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, епископ Константин, игумен монастыря святого пророка Божия Илии. В храме также молились члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха в ходе визита, в частности, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, а также представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов).

По завершении молебного пения было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Гостя Антиохийской Церкви приветствовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий. Со словами приветствия к Святейшему Патриарху Кириллу также обратился митрополит Бейрутский Илия.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры!

С особым чувством я вступил под своды этого собора. Последний раз, когда я был здесь, этот собор более напоминал руины. И с радостью и благодарением Господу взирая на эту возрожденную красоту, свидетельствую, что Бог не допустил поругания святыни, и храм сохранился и предстает возрожденным в своей первозданной красоте.

Посещение Ливана всегда оставляет особый след в душе, потому что земля эта — часть Святой Земли. По ней ступали ноги апостолов, с ней связано самое начало существования христианской Церкви. С этой землей связаны великие деяния, которые совершались в Антиохийской Церкви. Ей известны труды святых отцов, выдающихся церковных писателей и мыслителей. Ей известны труды выдающихся церковных канонистов, юристов, которые участвовали в создании законов Византийской империи, известных как кодекс Юстиниана.

Эта земля также известна и защитой Православия от ересей и расколов. Это было место, от которого во многом зависели судьбы Вселенской Церкви. Это величие Антиохийской Церкви, заложенное трудами святых апостолов Петра и Павла, прошло через века и ныне являет себя особым образом, неся свидетельство о христианских ценностях в многокультурном обществе Ливана, Сирии и других стран Востока.

Мы все принадлежим к единой Православной Церкви, в которой стираются всякие национальные и политические границы. Мы живем одной жизнью, где бы физически мы ни находились, — в Ливане, Сирии, России, Украине, Белоруссии или другой стране, потому что мы все объединены одной Церковью — Вселенской Православной Церковью, которая сохраняет величие и святость Предания, исходящего от святых апостолов.

Сей святой собор освящен памятью святого великомученика Георгия Победоносца, и имя святого великомученика бережно сохраняется здесь, на этой земле. Этот святой также является одним из самых почитаемых святых на Руси. Мы верим, что святой Георгий является защитником Святой Руси, и эта наша вера основывается на исторических фактах. Вторая мировая война началась для России в день, когда мы праздновали память всех святых, в земле Российской просиявших. Этого, конечно, не знали те, кто начал агрессию против нашей страны. Завершилась эта война победой, и русский солдат вошел в Берлин и разрушил цитадель фашизма. И произошло это в день памяти святого Георгия Победоносца, который Церковь празднует 6 мая. И полководец наш маршал Жуков, с именем которого во многом связывается победа над грозным врагом, носил имя великомученика Георгия Победоносца. И потому память святого Георгия очень близка сердцу нашего народа.

Несомненно, что предстательством святого Георгия возродился этот собор, и ваш народ одержал очень важную победу: несмотря на ужасы гражданского конфликта, народ сохранил волю к единству, к гражданскому миру. И мы сегодня видим большие достижения, которые произошли в Ливане в это мирное время.

Я хотел бы также приветствовать моих братьев и сестер, единоплеменников, которые говорят по-русски, которые живут здесь, в Ливане. С 1946 года существует здесь в юрисдикции Бейрутской епархии Антиохийского Патриархата русский православный приход, который духовно поддерживает сотни и сотни людей, выходцев из России, Украины, Белоруссии, Молдовы — тех, кто связывает свою духовную жизнь с Русской Православной Церковью. Приветствую вас, мои дорогие!

Я хотел бы вам сказать следующее: многие из вас живут в смешанных семьях, многие из вас включены в жизнь двуязычной культуры, и сама по себе причастность к двум культурам является великим богатством. Человек, владеющий двумя языками и живущий в двух культурах, является богаче того, кто знает один язык и живет в условиях одной культуры. Но есть одно непременное условие для того, чтобы эти двуязычие и двукультурность стали богатством: ни в коем случае одна культура и один язык не должны вытеснять другую культуру и другой язык. И тем более одна культура и один язык не должны порабощать другую культуру и другой язык. И те из вас, кто приходит на русские православные богослужения, кто объединены вокруг приходов наших здесь, — это те люди, которые ясно понимают, что ни при каких условиях родной язык и родная культура не должны уходить из их жизни. И Церковь помогает сохранить эту двукультурность и двуязычие, которые обогащают человеческую личность».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Предстоятеля Антиохийской Церкви и митрополита Бейрутского Илию за поддержку русского православного прихода в столице Ливана; он также сердечно приветствовал протоиерея Анатолия Егорова, который несет ответственность за пастырское окормление русских приходов в Бейруте.

В память о молитвенном общении в кафедральном соборе города Бейрута Его Святейшество подарил Георгиевскому храму образ Христа, сидящего на троне. «Это символ царского достоинства, символ той духовной силы, которой обладает Его слово, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Это символ силы, которую обретает человек, прикасаясь ко Христу. Я буду рад, если образ будет храниться в этом святом месте как символ моей любви ко всем, кто служит в этом соборе, и ко всем, кто молится здесь».

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил митрополиту Бейрутскому Илии святую панагию с пожеланием помощи Божией в несении архипастырского служения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Митрополит Ювеналий (Поярков) выразил представителю Антиохийской Церкви соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Александро-Невской лавры и Большеохтинского кладбища

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Настоятель подворья Русской Церкви в Белграде принял участие в конференции российских соотечественников

Викарий Патриаршего экзархата Африки епископ Луховицкий Евфимий посетил Алжир

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Митрополит Воскресенский Григорий совершил чин малого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского