Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Международная конференция «Православно-католический диалог» прошла в Минске

Международная конференция «Православно-католический диалог» прошла в Минске
Версия для печати
15 ноября 2011 г. 16:53

13 ноября 2011 года в Международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау в Минске открылась международная конференция «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы».

Конференция является седьмым по счету форумом, проводимым в Минске Институтом религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Синоде Белорусской Православной Церкви и международной общественной организацией «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла». В этом году в число ее организаторов вошли также Папский совет по содействию христианскому единству и фонд Pro Oriente (Австрия).

Утром 13 ноября митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, настоятель Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Геннадий Дзичковский, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, духовенство собора.

В соборе присутствовала делегация Римско-Католической Церкви, прибывшая для участия в международной конференции «Православно-католический диалог». В ее составе — глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Форум начался приветствием митрополита Минского и Слуцкого Филарета. С приветственными словами к собравшимся обратились уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь Леонид Гуляко, Апостольский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти, глава представительства Европейского Союза Майра Мора, посол Эстонии Яак Ленсмент, главный раввин Иудейского религиозного объединения Авраам Бененсон.

В адрес конференции поступило множество приветствий от различных христианских деятелей и представителей дипломатического корпуса. Приветствие председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина огласил руководитель службы региональных связей ОВЦО М.В. Паршин.

На обсуждение форума были вынесены темы:

  • Вызовы современного мира и ответ Церкви в плане социальной этики
  • Глобальный экономический кризис и кризис веры
  • Христианские ценности в плюралистическом мире
  • Христианские ценности и социальное рыночное хозяйство в эпоху глобального кризиса
  • Христианские ценности и современные правовые системы
  • Социальная концепция и социальная этика: фундаментальные эпистемологические вопросы
  • Государство и Церковь
  • Взаимодействие Церкви со СМИ
  • Христианский «образ жизни» как свидетельство и миссия в плюралистическом мире
  • Экуменические проекты: опыт совместного свидетельства о христианских ценностях
  • Теологические основания европейских ценностей

На пленарном заседании прозвучали доклады митрополита Минского и Слуцкого Филарета («Христианские ценности в современной Европе»), главы Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха («К вопросу о христианских ценностях в Европе»), римско-католического митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича («Христиане перед лицом вызовов постмодернистской идеологии»), сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Димитрия Сизоненко («Православно-католический форум: опыт совместного свидетельства о христианских ценностях в современной Европе»), генерального секретаря Общины святого Эгидия (Италия) Адриано Роккуччи («Христианство, культура и кризис человека. Взгляд в Европу из русского мира»), директора Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций Андрея Данилова («Христианские ценности без церковности. Необходимость православно-католического диалога»).

Презентацию программы форума провел первый заместитель МОО «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» Григорий Довгялло.

Дальнейшие заседания прошли в формате секций.

Сотрудником ОВЦО С.В. Рогуновым был представлен доклад «Роль концептов современного общества в формировании корпуса социально-правовых документов Русской Православной Церкви и в церковно-общественном взаимодействии». Выступление было посвящено оценке влияния актуальных в современном мировоззренческом диалоге тем (толерантность, права человека, поликонфессиональность) на содержательное формирование основных общецерковных документов по социальной проблематике. Возникновение таких документов, как «Концепция участия Русской Православной Церкви в работе с людьми…», «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве личности, правах и свободе человека» и иных, появившихся после принятия в 2000 году «Основ социальной концепции», рассмотрено как процесс формирования развернутого социального права Русской Православной Церкви.

14 ноября 2011 года в Администрации Президента Республики Беларусь состоялась встреча главы государства А.Г. Лукашенко с участниками конференции «Православно-католический диалог».

Во встрече приняли участие митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет и представители Римско-Католической Церкви: председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Со стороны государственного руководства во встрече участвовали первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков и уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

Стороны обсудили особенности церковно-государственного сотрудничества в контексте межконфессиональной страны, а также потенциал традиционных религий в деле миротворчества и воспитания социально ответственной личности.

«Мир нуждается в любви и гармонии, основанных на доверии и взаимопонимании. Церковь Христова стоит у истоков формирования духовно-нравственных идеалов нашего общества. Поэтому и сегодня она оказывает существенное влияние на ценностные ориентиры белорусского народа, — отметил митрополит Филарет. — Мы уверены, что наши научные богословские дискуссии будут полезны не только для укрепления диалога и сотрудничества Церкви и государства, православных и католиков в Республике Беларусь, но также для религиозного сообщества других стран Восточной и Западной Европы».

В завершение конференции состоялся круглый стол на тему «Диалог между религиями и цивилизациями по вопросу социального устройства человечества».

По материалам официального сайта Белорусской Православной Церкви и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Патриархия.ru

Материалы по теме

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с Президентом Азербайджана

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Патриарший визит в Азербайджан. Встреча с Президентом Азербайджана

Священнослужитель Русской Православной Церкви поздравил победителей Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»

Вопросы инклюзивного высшего образования обсуждались на круглом столе в МГГЭУ с участием с участием представителей Московского Патриархата

Представители Церкви приняли участие в прошедшем в Махачкале всероссийском форуме, посвященном межрелигиозному сотрудничеству в борьбе с терроризмом

В Москве подведены итоги церковно-общественной экологической акции по сбору использованных элементов питания

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Завершилось принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города Белоруссии, приуроченное к 100-летию со дня кончины святителя

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

В 80-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в крипте храма-памятника в честь Всех святых города Минска

Представители Церкви приняли участие в открытии проекта «Дискуссионный клуб евразийской молодежи» в Томске

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Успенский кафедральный собор в Астане и духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа посетила делегация Конференция католических епископов Центральной Азии

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом Ватикана

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Епископ Аргентинский Леонид встретился с католическим епископом города Мар-дель-Плата