Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Начинает работу выездная служба детского хосписа Русской Православной Церкви

Версия для печати
30 сентября 2011 г. 16:15

3 октября в Москве начнет работу выездная служба детского хосписа при Марфо-Мариинской обители милосердия. Два врача, три медсестры, соцработник, психолог и священник смогут ежедневно совершать до 25-ти выездов на дом к семьям с неизлечимо больными детьми. Помощь хосписа будет оказываться бесплатно. В первый день работы выездная служба посетит три семьи с детьми, страдающими мукополисахаридозом, поражением центральной нервной системы и тяжелой формой ДЦП.

В рамках выездной службы медсестры не только сами будут осуществлять медицинский уход за детьми, но и обучать родителей навыкам ухода. Соцработник поможет семье оформить необходимые пособия, врачи-педиатры, прошедшие дополнительное обучение в области паллиативной медицины, будут следить за состоянием ребенка и при необходимости корректировать лечение. Священник Игорь Белов будет оказывать родителям и детям духовную помощь.

«Когда родителям говорят "ваш ребенок неизлечимо болен", многие впадают в шоковое состояние: они не знают, как ухаживать за своими детьми, нередко распадаются семьи, — говорит директор детского хосписа при Марфо-Мариинской обители, врач-педиатр Ксения Коваленок. — Поэтому очень часто родителям и их детям, помимо медицинской и социальной помощи, нужна психологическая поддержка».

По оценкам специалистов, в России более 20 тысяч детей, больных онкологическими заболеваниями, и еще более 40 тысяч детей, страдающих неизлечимыми неонкологическими болезнями, в их числе миастения, муковисцидоз, мукополисахаридоз, буллезный эпидермолиз, поражения центральной нервной системы, тяжелые формы ДЦП. Только в Москве, по предварительным оценкам, число неизлечимо больных детей превышает 10 тысяч человек. До настоящего времени паллиативную помощь таким детям оказывали лишь два лечебных учреждения.

Выездная служба паллиативной помощи при Марфо-Мариинской обители предназначена для детей не только с онкологическими болезнями, но и другими неизлечимыми заболеваниями. Оставить заявку на помощь выездной службы при Марфо-Мариинской обители можно по телефону (495) 951-02-50.

В начале 2012 года помимо выездной службы в Марфо-Мариинской обители начнет работу стационарное отделение паллиативной помощи, которое сможет одновременно принять девять детей. Основная часть средств (около двух миллионов рублей), необходимых для создания стационарного отделения, была собрана в рамках благотворительного дня «Белый цветок», прошедшего 25 сентября.

Начало работы выездной службы предварит молебен, который совершит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Молебен состоится после Божественной литургии в Марфо-Мариинской обители в субботу, 1 октября. Начало в 9.15. Адрес Марфо-Мариинской обители: Б. Ордынка, 34.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В областном онкоцентре в Калининграде открыли часовню во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Ханты-Мансийская епархия передала автобус для нужд госпиталей в зоне СВО

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка