Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Patriarhia

Слово архимандрита Макария (Муминова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Макария (Муминова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского
Versiune pentru tipar
12 iunie 2024 19:45

12 июня 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы возглавил чин наречения архимандрита Макария (Муминова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского. При наречении архимандрит Макарий обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Промыслом Божиим, изволением Святейшего Патриарха и Священного Синода призван я, недостойный, быть епископом Нерчинской епархии Русской Православной Церкви.

В сердечном сокрушении и с трепетом в душе ныне предстою я, грешный и недостойный, перед Вами, Ваше Святейшество и досточтимые архипастыри Церкви Христовой. Будучи «младенствущим умом» для епископского служения, уповаю на Ваш опыт святительского служения и мудрость и с великим волнением взываю к Великодаровитому Владыке и Спасителю мира: «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь, исцели мя, Господи, яко смятошася кости моя и душа моя смятеся зело» (Пс. 6, 3-4). 

Избрав меня грешного и недостойного на сие служение, Святая Матерь-Церковь возлагает великую ответственность на немощное мое естество, ибо как говорит священномученик Игнатий Богоносец: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так же как где Иисус Христос, там и Кафолическая Церковь». Данные слова весьма актуальны в нынешнее время, когда расколы и ложные учения приводят в смущение человеческие души. Пребывая в твердой вере во всесильную помощь Божию, припадаю к Престолу Святой Троицы с молитвой об укреплении моих сил на несение благого ига Христова.

Взирая на свой жизненный путь, возношу молитвы об упокоении души моего духовного отца и наставника архимандрита Наума (Байбородина), по благословению которого был облечен в ангельский образ в стенах Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козиха.

Со словами благодарности обращаюсь к митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Артемию, который вел меня недостойного от самого монашеского пострига и хиротонии в сан пресвитера.

Всеблагой Творец, прежде чем избрать меня на служение Матери Церкви в Забайкальском крае, после двенадцатилетних монастырских трудов в Сибири даровал мне нести девятилетнее послушание в Камчатской епархии. Позднее направиться на Хабаровскую землю в качестве настоятеля храма святого благоверного князя Димитрия Донского в поселке Корфовском и войскового священника Уссурийского казачьего войска.

 Промысл Божий ныне призывает меня в край, прославившийся трудами таких знаменитых миссионеров, как святитель Софроний (Кристалевский), святитель Иннокентий (Кульчицкий), что побуждает меня к несению архиерейского креста с особым усердием.

Буду стремиться следовать примеру предшествующих епископов и приложу все усилия для того, чтобы мы совместно с паствой «восходили от силы в силу» (Пс. 83:8).

Принимая из рук богомудрых архипастырей апостольскую благодать, выражаю сыновнюю благодарность Вашему Святейшеству и Священному Синоду за оказанное моему недостоинству доверие. Смиренно прошу Вас, Святейший Владыка и богомудрые архипастыри, сугубо помолиться обо мне в день моей архиерейской хиротонии, чтобы Господь ниспослал мне дар Святого Духа и укрепил мои слабые силы, соделав предстоящее мое служение благоуспешным для Церкви и спасительным для меня и моей паствы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie