Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Patriarhia

Слово архимандрита Авксентия (Абражея) при наречении во епископа Несвижского

Слово архимандрита Авксентия (Абражея) при наречении во епископа Несвижского
Versiune pentru tipar
16 aprilie 2024 15:19

16 апреля 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Авксентия (Абражея), клирика Туровской епархии, во епископа Несвижского, викария Патриаршего экзарха всея Беларуси. При наречении архимандрит Авксентий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Досточтимые боголюбивые архипастыри!

Сейчас, когда я стою перед вами, мне вспоминаются слова Спасителя, которые я впервые услышал более четверти века назад за Божественной литургией в храме святителя и чудотворца Николая: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Эти слова прозвучали для меня тогда, как гром среди ясного неба, и, казалось, что Сам Господь обращается непосредственно ко мне, призывая к труду на Божией ниве.

В те времена особенно остро звучали евангельские слова «жатвы много, а делателей мало» (Мф 9:37). Призыв к служению у престола Божия, воспринятый мною как великая честь и великая ответственность, не мог не вселить робость с трезвым осознанием своего недостоинства. Но у меня были прекрасные наставники. В том же храме, где я услышал призыв к евангельскому труду, была монашеская община, которая приняла меня, поддержала и терпеливо воспитала.

Мое иноческое послушание началось в родном городе Гомеле под омофором покойного архиепископа Аристарха (Станкевича), который являл для меня «образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное» (Тит. 2:7-8). Настоятелем обители и моим духовным руководителем был приснопамятный архимандрит Антоний (Кузнецов) — большой знаток богослужения, вдохновлявший любовью к церковной службе всякого, кому посчастливилось с ним общаться. Особую роль в формировании меня как пастыря сыграл светлой памяти митрополит Филарет (Вахромеев), Патриарший экзарх всея Беларуси, который своими словами и наставлениями, стилем общения, простотой и человеколюбием был образцом мудрого и заботливого архипастыря. Благодарю Бога за то, что у меня было много учителей и добрых примеров христианской жизни и служения.

Ваше Святейшество, определением Вашим и Священного Синода мне выпала честь нести послушание в качестве викария Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси. Благодарю Вас, Ваше Святейшество, владыку Вениамина и всех членов Священного Синода за оказанное мне доверие. С благоговением, а наипаче со страхом, принимаю решение Священного Синода.

В непростое время для Православной Церкви, когда человечество сталкивается с нравственным кризисом, мне предстоит епископское служение, почетное и ответственное, требующее верности, мудрости и жертвенного служения своему народу и Святой Церкви. В этой связи вспоминаю слова особо чтимого мною святителя Тихона, Патриарха Всероссийского: «…мы должны искать не своей выгоды, не почета, не честолюбия, а иметь в виду пользу и благо Святой Православной Церкви». Несомненно, высоким примером служения в соответствии с этими принципами являетесь Вы, Ваше Святейшество! Ваша мудрость, рассудительность и энергичность для меня всегда будут образцом в моем дальнейшем служении. И, снова, словами святителя Тихона хочу сказать, что «избрания сего я не искал… Уповаю, что Господь, призвавши меня, Сам и поможет мне Своею всесильною благодатью нести бремя, возложенное на меня, и соделает его легким бременем».

Сыновне выражаю надежду и сердечно прошу у Вас, Ваше Святейшество, и у вас, добрейшие архипастыри, молитвенного благословения, чтобы с достоинством принять жребий апостольского служения. Уповаю, что с помощью Божией и вашей молитвенной поддержкой, через всю оставшуюся жизнь пронесу благодать Пятидесятницы и не запятнаю честь и достоинство архипастырского служения.

Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie