Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Patriarchate

Слово архимандрита Мелетия (Кисняшкина) при наречении во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово архимандрита Мелетия (Кисняшкина) при наречении во епископа Ардатовского и Атяшевского
Version for print
12 June 2024 year 19:39

12 июня 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы возглавил чин наречения архимандрита Мелетия (Кисняшкина) во епископа Ардатовского и Атяшевского. При наречении архимандрит Мелетий обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, досточтимые архипастыри!

С глубоким смирением воспринимаю я, недостойный, решение Вашего Святейшества и Священного Синода об избрании меня епископом Ардатовским и Атяшевским. И сегодня стою перед Вами «в немощи и страсе и трепете мнозе» (1 Кор. 2:3), размышляя о предстоящем высоком и трудном служении Церкви Христовой. Только твердая вера в Божественное Промышление о совершающемся надо мной, искреннее упование на Божественную благодать, способную исцелить мои душевные немощи и восполнить человеческие недостатки, дают мне надежду, что и через мою немощь возможно совершиться силе Божией (2 Кор. 12:9).

На скромном опыте жизни мне довелось познать премудрую и милостивую волю Божию, благодеевшую мне в разнообразных событиях — радостных и печальных, — направлявшую всегда ко спасительному покаянию. Поэтому и сегодня, слыша определение о новом послушании, я смиренно выражаю согласие установленными словами чинопоследования: «Благодарю, приемлю и ничтоже вопреки глаголю».

За время своего священнического служения я всегда испытывал радость от совершаемых священнодействий, от душепопечительного служения, но теперь, памятуя слова святителя Иоанна Златоуста о том, что «добрый пастырь — епископ — во всякое время подвизается не меньше тысячи мучеников» (беседа 29 на посл. к Рим.), уповаю только на то, что Сам Господь устрояет пути человеческие и «любящим Бога вся поспешествует во благое» (Рим. 8:28).

Мысленно перелистывая страницы своей жизни, с благодарностью вспоминаю тех, кто проповедовал мне Слово Божие (Евр. 13:7), и примером своего служения поможет в новых трудах на ниве Христовой. Прежде всего держу в памяти пример жертвенного служения Вашего Святейшества, вдохновляющего меня идти по апостольскому пути, усердно проповедовать Слово Божие, стремиться обращать народ к вере во Христа.

Ваше Святейшество, каждый Ваш приезд на Мордовскую землю, а особенно когда Вы посещали Иоанно-Богословский Макаровский монастырь, в котором я нес послушание, побуждал меня всецело посвящать себя служению Церкви.

Мой взор всегда будет обращен на моего духовного отца, хорошо Вам знакомого Преосвященного архиепископа Серафима (Тихонова), который воспитывал меня своим примером ответственного отношения к архипастырскому долгу.

С глубоким почтением благодарю Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, от рук которого я воспринял монашеский постриг и таинство священства, который неизменно наставлял меня самоотверженно трудиться в винограднике Христовом.

Выражаю сердечную признательность Высокопреосвященнейшему Зиновию, митрополиту Саранскому и Мордовскому, под отеческим омофором которого я несу свое послушание последнее десятилетие.

Уповая на молитвенное предстательство всех святых, в родной для меня земле Мордовской просиявших, надеюсь на их заступничество и помощь в достойном несении креста епископского служения.

Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри, предстоя перед вами, смиренно прошу вознести свои теплые молитвы ко Господу Богу, дабы Он укрепил и умудрил меня, немощного, и даровал мне силы подвигом добрым подвизатися во славу Его святого имени и для спасения вверяемой мне паствы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Version: Russian

All materials with key words