Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Patriarchate

Обращение Патриарха Сербского Порфирия в связи с государственным террором против Украинской Православной Церкви

Обращение Патриарха Сербского Порфирия в связи с государственным террором против Украинской Православной Церкви
Version for print
29 March 2023 year 12:03

Святейший Патриарх Сербский Порфирий выступил с обращением в связи с государственным террором против Украинской Православной Церкви.

Украинская Православная Церковь, как это общеизвестно, является канонической и законной Православной Церковью в Украине, а вместе с тем и крупнейшей религиозной организацией в этой стране. Она признана всеми Православными Церквами в мире, а также всеми инославными Церквами и конфессиями, в то время как неканоническую раскольническую структуру, которая, хоть и называет себя Православной Церковью Украины, не имеет даже элементарных атрибутов церковности, признают всего-навсего четыре Православные Церкви, по численности своей паствы составляющие очень малый процент от общего числа верующих в православном мире.

Конечно, если бы численная диспропорция и была в пользу неканонической структуры, то есть не в пользу Церкви канонической, то на онтологическом уровне данное обстоятельство ничего бы не изменило, ведь Церковь — это Церковь, а нелегальная парасинагога может Церковью стать лишь через покаяние и каноническую процедуру, но никак не чьим-либо росчерком пера.

Украинская Православная Церковь вовсе не одна из «воюющих сторон», а живая и действующая Церковь Божия, пребывающая в единстве веры и литургическом общении с Русской Православной Церковью и другими Православными Церквами. Войны — как справедливые, так и несправедливые — ведут государства, а не Церкви. Само по себе обращение с Церковью как с врагом чудовищно, ведь к ней принадлежат верующие с обеих сторон трагического противостояния.

Церковь — всегда за мир. Она постоянно молится о мире и делает все, что в ее силах, чтобы дружба и любовь сменили вражду и ненависть между людьми. Церковь не делит людей на «своих» и «чужих», «сограждан» и «иностранцев». Во имя Бога, Который есть Любовь, Церковь стремится объять любовью и охватить пастырской заботой о спасении души и жизни всякого, кто нуждается в братской любви и помощи.

Наилучший пример такой позиции и поведения дает нам Украинская Православная Церковь — ее Первоиерарх, Его Блаженство митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, ее епископат, священство, монашество и верный народ. Поэтому Сербская Православная Церковь с глубокой озабоченностью, скорбью и сострадательной братской любовью взирает на терпение святых (Откр. 14:12; ср. 1:9) в Украине, на притеснения, насилие и гонения, которые нынешняя украинская власть вершит против канонической Церкви, а тем самым и против большинства собственных граждан, учитывая тот факт, что речь идет о крупнейшей религиозной общине страны.

Гонения достигли кульминации буквально в последние дни насильным изъятием храмов в пользу псевдоцерковной раскольнической структуры, пользующейся статусом своего рода «государственной Церкви» и неформальной инквизиции.

Анонсирован и грядущий пик террора, задуманный в точности по сценарию советских гонений на Церковь, — изгнание двухсот пятидесяти монахов, а также свыше сотни преподавателей и студентов теологии из Киево-Печерской лавры, духовного истока и векового центра Святой Руси, Купели Крещения восточнославянского христианства и Православия в современных Украине, России и Белоруссии.

Киево-Печерская лавра со своими святынями является не только символом и центром Православной Украины и, шире, «русского мира» (как бы ни толковали этот термин), но и неиссякающим живоносным духовным источником для всего Православия. Более того, духовное и культурное достояние Лавры — исключительно важный и всем видимый элемент не только украинского и общерусского, но и мирового культурного наследия.

В свете этих фактов решение нынешнего государственного руководства Украины об изгнании митрополита Онуфрия, монашеской братии и Духовной академии из Лавры — не что иное, как синоним ужасающего государственного террора над Церковью, а также грубейшего нарушения ее основных прав, попрания как религиозных свобод, так и свободы совести в целом.

Поведение украинского государственного руководства свидетельствует, что его подлинной и, вероятно, конечной целью является уничтожение исторической памяти и всех следов первоначального Православия на Украине в целях изменения ее кода и исторической идентичности, которую Церковь в терпении и муках созидала, сохраняя на протяжении веков, от святого князя Владимира до наших дней.

Чувствуя и зная, что единственная существующая Православная Церковь на Украине во главе с митрополитом Киевским Онуфрием с храбростью и смирением несет свой крест, с надеждой восходя на Голгофу, Христову и свою собственную, мы уверены, что Распятый и Воскресший Господь — благодаря глубокой вере, прощению и любви ко всем, включая тех, кто стали ее врагами по своему собственному выбору, — подаст Своей Церкви силы выдержать все страдания, которые ей надлежит и которые она может вынести.

Одновременно с воплем возвышаем глас против ужасной несправедливости и государственного террора над Церковью в Украине, который «вопиет к небу». Надеемся, что Церкви и религиозные общины, институции и организации, которым небезразличны мир, справедливость и хотя бы какой-то порядок в мире, осудят грубое попрание религиозных прав и свобод в Украине.

Усердно молясь ко Господу о прекращении братоубийственной войны на Украине и о скорейшем водворении на ее земле благословенного мира, с верой, надеждой и любовью ожидаем триумфа Креста и Воскресения Христова над силами тьмы, зла и смерти. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое славим.

+Патриарх Сербский Порфирий, председатель Священного Архиерейского Синода

Источник: Саопштење за јавност поводом државног терора над Украјинском Православном Црквом — Српска Православна Црква (spc.rs)

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Version: Russian

Materials on the theme

610 инструментальных диагностик провели в церковной Больнице Святого Алексия людям из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2023 года) [Article]

В белгородском церковном штабе помощи беженцам за день оказали помощь 587 переселенцам. Информационная сводка о помощи беженцам (за 3-5 июня 2023 года) [Article]

В Церкви для детей-беженцев провели праздники ко Дню защиты детей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июня 2023 года) [Article]

Православный центр «Колыбель» в Иваново подарил детям-беженцам планшеты для учебы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 июня 2023 года) [Article]

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь [Interview]

Bishop Sergije of Bihać and Petrovac: The Kiev Lavra of the Caves today is the Golgotha of the Orthodox world

Metropolitan Joanikije II of Montenegro and the Littoral: expulsion of monks from the Kiev Pechersk Lavra is a violation of all international norms

Обращение Патриарха Сербского Порфирия в связи с государственным террором против Украинской Православной Церкви [Greetings and addresses]

'OCU’ supporters have captured the church of St. Michael of the Ukrainian Orthodox Church in the city of Bojarka

Monks of Zograf Monastery on Mount Athos emphasize the Ukrainian tragedy of persecutions against the canonical Church

О преследованиях Украинской Православной Церкви. По материалам СМИ, 19-30 апреля 2023 г. [Article]

Metropolitan Timotheos of Bostra: Hierarchs, clergy, monastics, seminarians and ordinary faithful of the Ukrainian Orthodox Church subjected to ruthless persecutions

Patriarchate of Antioch calls world leaders to heed violations of the rights of Ukrainian Orthodox Church faithful

Bishop Sergije of Bihać and Petrovac: The Kiev Lavra of the Caves today is the Golgotha of the Orthodox world