Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Patriarchate

Епископ Салаватский и Кумертауский Николай: Спорт — один из приоритетов в работе с молодежью

Епископ Салаватский и Кумертауский Николай: Спорт — один из приоритетов в работе с молодежью
Version for print
6 April 2016 year 10:28

В рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, прошедших в январе 2016 года, обсуждались значение и роль спорта в гармоничном развитии личности. С докладом на круглом столе «Спортивные дисциплины как важный элемент в духовно-телесном развитии современного человека» выступил епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Журнальный вариант выступления, подготовленный корреспондентом Ириной Белашевой, опубликован в православном вестнике «Приход» (март 2016).

Спорт — один из приоритетов в работе с молодежью

Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 2016 год объявлен приоритетным по работе с молодежью.

Важность спорта сейчас трудно переоценить, и вопросы физического развития в наш век электронных средств развлечений важны как никогда. Привести молодежь через спорт к вере, к Православию, отвлечь детей, юношество, подрастающее поколение от интернета, в котором они проводят так много времени — это кропотливая ежедневная работа, которая требует терпения, внимания, заинтересованности.

Мы считаем спорт одним из приоритетов в работе с молодежью.

Некоторым людям кажется странным, что священник, епископ может взять в руки клюшку. Но сейчас молодежи нужен лидер, локомотив, который будет двигать события. Найдем в себе смелость признать, что молодежь стала менее инициативной, поэтому считаю важным воспитывать ее не разговорами, а своим личным примером, опытом. Подсказывать, учить, как нужно делать. Мне часто приходится слышать: «А мы бы хотели... А мы думали... Мы планировали...» Я всегда говорю в ответ: «Что вам мешает? Действуйте! Вперед!». Мы стараемся использовать все возможности.

Массовая работа с учащимися воскресных школ

Центр Салаватской епархии, одной из трех епархий Башкортостанской митрополии — город Салават, которому исполнилось 55 лет. Это промышленный центр и третий по численности город республики Башкортостан с населением 160 тысяч человек.

Мы прекрасно понимаем, что дети должны больше двигаться! Для ребят из воскресных школ городов епархии мы регулярно арендуем плавательные бассейны (в тех городах, где они есть). Еженедельно епархия арендует-два-три часа «льда» в ледовом дворце спорта города Салавата, финансово участвует в этом. Тренировки бесплатны. Правда, прокат коньков платный, но мы договорились о скидке для детей из многодетных и малообеспеченных семей (в итоге коньки обходятся в 40-50 рублей за час). Примерно 80 детей и подростков — учеников воскресных школ, ребята из православных молодежных объединений, воспитанники детских домов, дети-переселенцы с юго-востока Украины участвуют в этой программе. Вместе с представителями духовенства они могут прийти позаниматься, покататься на коньках. Один час арендованного епархией времени отводится на хоккейную тренировку. В форме, в полной экипировке — это очень красиво все выглядит!

На приходском, межприходском уровне проводятся соревнования для учащихся воскресных школ. В прошлом году впервые прошла олимпиада по зимним видам спорта. Впервые 5 января 2016 года совместно с городским спортивным комитетом мы организовали «Лыжню Салаватской епархии» в городе Ишимбае, взяв за образец Всероссийские массовые соревнования по беговым лыжам. Это был настоящий зимний спортивный праздник! Мы планируем, что это станет ежегодной спортивной акцией, которая будет проходить в других городах епархии.

Кроме собственно спорта — соревнований, тренировок, мы уделяем внимание и физкультуре. Готовим проведение спортивной акции «Папа, мама, я — православная спортивная семья». Пока она объединяет прихожан кафедрального собора, но рассчитываем, что со временем распространится на другие приходы епархии. Кроме того, дети имеют возможность заниматься спортом в здании самого кафедрального собора. Трансформируем актовый зал на 60-80 посадочных мест в спортивный: убираем стулья, устанавливаем складные столы для занятий настольным теннисом. Ребята также могут три раза в неделю позаниматься борьбой самбо: в зале можно разложить маты, что они делают сами. Также можно сразиться в шашки и шахматы.

Летом в парках культуры и отдыха, мы организуем для подростков катание на велосипедах и на роликах. А в этом году в планы молодежного и спортивных отделов включено проведение соревнований по спортивному ориентированию. Этот замечательный вид спорта сейчас почти забыт, но он очень интересен и полезен для детей и взрослых.

Епархиальные мероприятия

У нас в епархии существуют православный военно-патриотический спортивный клуб «Димитрий Донской» и два хоккейных спортивных клуба. Это сборная Салаватской епархии по хоккею с шайбой и спортивный клуб на территории сельского прихода, расположенного недалеко от Салавата.

Православный военно-патриотический спортивный клуб «Димитрий Донской» организован на базе Успенского кафедрального собора г. Салават. Должность главного тренера занимает мастер спорта международного класса, отличник образования РФ, заслуженный учитель республики Башкортостан, иподиакон Данилов Сергей Николаевич.

Хоккейный клуб «Покров» относится к Покровскому храму села Корнеевка Мелеузовского района. Команда сформировалась в 2014 году, тренером команды является Артамонов Михаил Геннадьевич.

В состав хоккейной сборной входят и духовенство, и православная молодежь, и воспитанники военно-патриотического клуба «Дмитрий Донской» Салаватской епархии. Капитаном команды является иподиакон Орлов Алексей.

Для хоккейной сборной Салаватской епархии разработан флаг, логотип и эмблема. В этом хоккейном сезоне команда получила форму. Проводится внутриепархиальный турнир на кубок епархии по хоккею с шайбой. На данный момент в нем принимают участие только две команды — сборная Салаватской епархии и команда из сельского приходского спортивного клуба.

Сборная Салаватской епархии по хоккею с шайбой на протяжении последних трех лет 23 февраля, в день Российской армии, встречается с хоккейным клубом «Белые медведи» исправительной колонии № 16 города Салават. (Всего на территории города находится четыре исправительных учреждения, что является еще одной особенностью нашего города). В состав этого хоккейного клуба входят осужденные ФКУ ИК-16 ФСИН РФ по РБ в г. Салавате. Не могу не сказать несколько слов о хоккейной команде этой колонии: она единственная в Башкирии. В колонии есть свой корт, который заливают, там следят за льдом. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» в качестве благотворительной акции подарил команде исправительной колонии несколько комплектов хоккейной формы

Эти спортивные встречи организованы по инициативе епархии, проводятся совместно с Федеральной службой исполнения наказаний по республике Башкортостан в городе Салавате при участии молодежного, военно-патриотического, спортивного отделов епархии, а также отдела по работе с осужденными. 23 февраля этого года пройдет уже третья такая игра[1].

В прошлом году мы провели волейбольный матч: духовенство, православная молодежь против осужденных колонии строгого режима и проиграли. 19 января 2016 года, на Крещение, впервые соревновались с осужденными в футбол, тоже проиграли. Зато в хоккей по результатам двух встреч в позапрошлом и прошлом году мы выигрываем: 2:0. Но пока осужденные находятся на первом месте и ведут в счете по видам спорта 2:1.

Появилась идея провести матч легенд хоккея и сборной Салаватской епархии по хоккею с шайбой. Мы знакомы с Третьяком Владиславом Александровичем, и будем просить его, чтобы он нас поддержал.

С 5 по 8 марта 2016 года на территории Салаватской епархии в городе Салавате впервые в истории Русской Православной Церкви пройдет первая Открытая спартакиада по зимним видам спорта для православной молодежи из разных епархий Приволжского федерального округа. В программу соревнований включены хоккей, лыжи беговые, горные, сноуборд, фигурное катание, конькобежный спорт, спортивное ориентирование. Мы ставим целью привлечь как можно больше участников, потому в дополнительную программу спартакиады включены мини-соревнования по настольному теннису, плаванию, шахматам и шашкам. А также мы ожидаем, что в этом спортивном мероприятии примет участие команда центрального духовного управления мусульман России.

После проведения спартакиады в скором будущем планируем проведение чемпионата по хоккею среди молодежи епархий ПФО на кубок Салаватской епархии.

Совместно с отделом по работе с Воскресными школами Салаватской епархии воспитанники воскресных школ и православных молодежных движений участвуют в закрытии горнолыжных сезонов, которые проходят на горнолыжном комплексе «Куш-тау» (Шиханы) Ишимбайского района.

Спорт как инструмент межконфессионального сотрудничества

Немаловажно то, что Салаватская епархия находится на территории национальной республики. И мы, сборная епархии, планируем участие в ежегодном турнире по хоккею с шайбой на приз Верховного муфтия РФ Талгата Таджуддина, который проходит в Уфе. И это яркое подтверждение, что спорт — не только физическое развитие, но и межконфессиональное сотрудничество.

Считаю, что уже давно назрела необходимость в создании всероссийского православного спортивного общества (наподобие ДОСААФ, общества «Трудовые резервы», «Динамо»).

В середине мая 2015 года в Башкортостане на базе уфимского оздоровительного лагеря «Черемушки» состоялся молодежный форум «Диалог религий — основа национального единства». Он собрал свыше 300 участников. На форуме присутствовали руководители мусульманской, православной и иудейской общин региона. В процессе мероприятия был заключен договор о межконфессиональном сотрудничестве «Диалог религий — основа национального единства». Документ подписали шейх-уль-ислам, Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, руководитель Администрации ЦДУМ России, муфтий Республики Башкортостан Мухаммад Таджуддинов, глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархией митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, ДУМ РБ, главный раввин Центральной еврейской религиозной общины РБ Дан Кричевский.

В рамках форума прошли спортивные соревнования по футболу, волейболу, поднятию гири, стрельбе из лука. Там же присутствовал помощник депутата Госдумы России, 24-кратный чемпион Мира по кикбоксингу и боевым искусствам Виль Габдуллин. Он отметил, что «У спорта нет границ, спорт объединяет все народы и религии. Спорт — это здоровье, а здоровая нация — это повышение экономики и улучшение благосостояния населения. Занимайтесь спортом, и будете здоровыми». Проведение подобных слетов поможет возродить духовность среди молодого поколения.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов поддерживает активное участие авторитетных религиозных деятелей, разделяющих с государством ответственность за межконфессиональный мир, в решении общественно значимых вопросов. Он подчеркивает, что «в Башкортостане межнациональное и межконфессиональное сотрудничество стали нормой жизни. Большую работу в этой части проводят молодежные религиозные организации, которые организуют культурные и спортивные мероприятия, активно участвуют в просветительских и благотворительных акциях. Все они направлены на укрепление многовековых духовных традиций, открытых отношений между представителями разных национальностей и религий».

Об инициативе приходов в спортивном направлении

Ребята из молодежного движения при Успенском кафедральном соборе г. Салавата принимают участие в спортивных дружеских встречах между коллективами сотрудников и пациентами психоневрологических интернатов городов Салавата и Кумертау.

Так, например, в августе 2015 года прошел футбольный матч между православной молодежью, сборной Салаватской епархии, пациентами и коллективом ПНИ г. Салавата. А в декабре состоялся футбольный матч среди женского и мужского актива молодежного движения и сотрудников с подопечными Кумертауского ПНИ.

В феврале 2015 года в городе Мелеузе состоялась Зимняя спортивная епархиальная православная универсиада среди воспитанников воскресных школ Салаватской епархии. Учащиеся с большим удовольствием приняли в ней участие. В программе соревнований были лыжные гонки, эстафеты, перетягивание каната и другие виды спорта.

Мы сотрудничаем с соседними епархиями, в том числе и по спортивной работе. Так в конце сентября в Башкортостанской митрополии прошло спортивное мероприятие «Русские забавы». Инициатором приглашения выступил ПВПО «Александр Невский» под руководством протоиерея Виктора Иванова. Молодые ребята соревновались в русском жиме, поднятии гирь, в вольной борьбе, в разборке и сборке автомата Калашникова, в стрельбе из пневматического оружия, метании ножей, перетягивании канатов, в «русском мяче».

Православная молодежь, воспитанники воскресной школы города Ишимбая, проводят сами и принимают участие в городских велопробегах, посвященных памятным датам, значимым событиям или акциям. Организуют шахматно-шашечные турниры среди воспитанников воскресных школ.

В Успенском кафедральном соборе города Салавата в ноябре 2015 года прошел закрытый (на данный момент) турнир на кубок настоятеля кафедрального собора по настольному теннису. Турниру предшествовали длительные и усердные тренировки.

Другой пример. Православная молодежь из города Мелеуза организует и проводит спортивные акции. 1 января 2016 года состоялась очередная новогодняя трезвенническая пробежка совместно с клубом ЗОЖ «Трезвый Мелеуз». И это не единственное мероприятие.

В начале марта 2016 года ожидается участие наших ребят в зимней спартакиаде по лыжным гонкам, которое организуется администрацией ГБУ Кумертауский ПНИ.

Освещение региональными СМИ епархиальных мероприятий.

Взаимодействие епархии с администрацией городов по освещению спортивных мероприятий

Когда мы организуем какое-либо спортивное мероприятие, обязательно делаем анонс на нашем епархиальном сайте. Если масштаб мероприятия большой, то оповещаем СМИ, обычно это журналисты из городской газеты «Выбор», городских каналов «UTV», «Телеконтур», ГТК «Салават», другие телеканалы городов Ишимбая, Кумертау, Мелеуза. Также приглашаем руководство городских администраций.

Отмечу, что мы организуем встречи между администрацией ГО Салавата и епархией по волейболу. Тем самым сотрудничаем не только на формальном и официальном уровне, но и в неформальной обстановке.

Всем нам известно, что будущее России — молодежь, поэтому мы стремимся вести многопрофильную работу с подрастающим поколением в наше непростое время. Мы стараемся уделить необходимое внимание молодежи, чтобы она не была потерянным поколением, поэтому активизируем взаимодействие между епархией и государственными органами, общественными организациями для проведения комплексной работы и утверждения среди молодежи истинных ценностей, таких как духовность, патриотизм, справедливость, добропорядочность.

Городские администрации, не только города Салавата, но и других городов епархии, поддерживают наши начинания и действия, и иной раз принимают участие сами.

Пропаганда спортивных православных инициатив

Разумная спортивная православная инициатива поддерживается, особенно если она исходит от молодого поколения. Для ее реализации привлекается не только православная молодежь епархии, учащиеся воскресных школ, но и городские светские дети, подростки, молодое поколение, поскольку спорт содержит в себе еще и просветительскую задачу.

Православная молодежь, учащиеся воскресных школ, прихожане, руководители и сотрудники епархиальных отделов, духовенство епархии принимают активное участие в «Лыжне России». Так, 21 февраля 2016 года прошла «Салаватская лыжня-2016» в рамках XXXIV открытой Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2016». И представители нашей епархии не остались в стороне. Такое мероприятие прошло и в других городах епархии, активисты и воспитанники воскресных школ также поучаствовали в нем.

Православные молодежные движения организуют между собой футбольные и волейбольные матчи, которые проходят под девизами «Спорт против наркотиков и детской преступности», «Здоровая молодежь — здоровая нация», «Начни с себя, примером ближнему поможешь». Кроме того, в товарищеских матчах принимают участие учащиеся школ.

Стоит отметить, что на некоторых приходах даже в день престольного праздника после Божественной литургии проводятся помимо концертов соревнования по волейболу, настольному теннису между командами прихода храма, жителями и гостями села.

В нашей епархии проходят различные молодежные слеты команд из разных городов. В программу слета обязательно входят спортивные состязания: футбол, волейбол, гиревой спорт, перетягивание каната. Обычно продолжительность таких мероприятий составляет больше одного дня.

В ближайшем будущем Салаватская епархия планирует выступить соорганизатором и активным участником предстоящих Всероссийских соревнований по настольному теннису для незрячих, которые будут проводиться в городе Кумертау.

Летом 2016 года мы собираемся провести соревнования по водным лыжам «Водная лыжня Салаватской епархии — 2016» на кубок Салаватской епархии. На данный момент ведутся переговоры между спорткомитетом ГО Салават и отделом военно-патриотического и спортивного воспитания Салаватской епархии, конкретная дата проведения будет известна позднее.

_______________________________________________

[1] Постепенно устанавливаются отношения и с заключенными исправительной колонии. Например, на одном из приходов епархии я увидел красивые резные шахматы и попросил осужденных, с которыми играем в хоккей, сделать такие. Они вырезали для нас еще лучше! И преподнесли в дар учащимся Воскресной школы собора, когда проходил межприходской епархиальный турнир по шахматам среди Воскресных школ.

Салаватская епархия/Патриархия.ru

Version: Russian

All materials with key words