Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Patriarchate

Предисловие митрополита Восточно-Американского Илариона к книге «Деяния IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей»

Предисловие митрополита Восточно-Американского Илариона к книге «Деяния IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей»
Version for print
17 May 2012 year 13:09

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился к читателям книги «Деяния IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (Сан-Франциско, 7-14 мая 2006 г.)», выпущенной в Издательстве Московской Патриархии.

Пять лет тому назад, 17 мая 2007 года, в день праздника Вознесения Господня, в Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении. Этим Актом был положен конец разделению в Поместной Русской Церкви.

За год до этого исторического события в городе Сан-Франциско, где в начале XX века святительствовал архиепископ Северо-Американский Тихон, будущий всероссийский Патриарх-исповедник, состоялось уникальное событие, которое сразу заняло особое место в истории Русской Церкви. В кафедральном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» — храме, связанном с именем великого чудотворца русского рассеяния святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича), — под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, открылся IV Всезарубежный Собор Русской Зарубежной Церкви.

В светлые пасхальные дни мая 2006 года со всего мира съехались архиереи, священники и миряне — представители всех епархий Русской Зарубежной Церкви, а также многочисленные церковно-общественные деятели. Участникам предстояло обсудить два насущных вопроса: урегулирование отношений между двумя частями Русской Церкви — в Отечестве и за рубежом — и дальнейшая миссия и служение Зарубежной Церкви в современном мире. Во время церемонии открытия Собора в храм была внесена Одигитрия Русского Зарубежья — Курско-Коренная икона Божией Матери, которую участники встретили всенародным пением Богородичного тропаря «Яко необоримую стену».

В предшествующие Собору дни было немало разногласий, переживаний, волнений, была даже попытка сорвать созыв Собора или по крайней мере его отложить.

Первые дни Собора были также весьма напряженными, а к среде 10 мая 2006 года, третьему дню заседаний, сложилось впечатление, что невозможно будет достичь не только единения, но даже взаимопонимания. Атмосфера достигла такого накала, что отдельные лица были готовы объявить о своем недоверии Священноначалию и лично Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви Митрополиту Лавру. Раскол, казалось, был неизбежен.

И здесь произошло то, что неоднократно происходило в церковной истории, а именно — чудо тайны Церкви и действия благодати Святого Духа в ней. Ежедневным совершением Божественной литургии, предстательством Необоримой Стены в Ее чудотворной Курско-Коренной иконе и святителя Иоанна в его мощах, молитвами членов Собора и сотен тысяч болеющих за судьбу Русской Церкви православных христиан по всем миру — в России, Сербии, Иерусалиме, Грузии, на Афоне, в странах русского рассеяния — невозможное стало возможным.

В четверг 11 мая 2006 года участники IV Всезарубежного Собора единодушно заявили, что проявляют всецелое доверие и любовь ко своему Первоиерарху Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру и Архиерейскому Собору и засвидетельствовали, что склонятся перед волей Божией и подчинятся решениям предстоящего Архиерейского Собора. В Резолюции Собора его участники выразили свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви — между ее частями в Отечестве и за рубежом.

Этот благодатный день вошел в историю Русской Церкви как день принятия решения о восстановлении русского церковного единства.

В Русской Зарубежной Церкви сохранилась традиция ведения подробных соборных и синодальных протоколов. Это позволяет последующим поколениям православных и церковным историкам не только живо представить ход совершающихся событий, но и почувствовать личность каждого выступающего, его эрудицию и подход. Читатель становится свидетелем не только того, как по-человечески драматично проходит обсуждение соборных вопросов, но и того, как в соборном процессе действует Божественная Сила, как под воздействием Духа Святого преображаются участники Собора.

Когда встал вопрос издания материалов и деяний IV Всезарубежного Собора, мы сочли весьма важным и желательным опубликовать эти материалы во всей их полноте, без каких-либо купюр. Выступления на Соборе свидетельствуют о духе свободы на нем и демонстрируют соборность в том виде, в каком сохранила ее Русская Церковь за пределами Отечества. Мы надеемся, что издаваемые ныне Деяния IV Всезарубежного Собора позволят читателю наяву ощутить настроение и атмосферу этого Собора и те особые чувства, которые испытывали его участники. Читатель не просто ознакомится с официальными документами церковной истории, но станет свидетелем истинного соборного процесса, когда изгоняется страх и воскресает любовь, когда на месте недоверия возрождается надежда, когда напряженность сменяется радостью и утверждается единомыслие и дух созидания.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Version: Russian

Materials on the theme

Епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн: Мы должны чувствовать себя одной Церковью [Interview]

Преодоление разрыва между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей как ложная аналогия в вопросе об украинских раскольниках [Article]

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки» [Interview]

Обращение участников Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви к Святейшему Патриарху Кириллу [Documents]

Патриаршее поздравление епископу Сиэтлийскому Феодосию с 60-летием со дня рождения [Patriarch : Greetings and addresses]

The Primate of the Orthodox Church in America visits the Synodal Residence of the First Hierarch of the Russian Church Abroad in New York

Патриаршее поздравление епископу Сонорскому Иакову с 65-летием со дня рождения [Patriarch : Greetings and addresses]

The celebration of the 30th anniversary of the discovery of the incorruptible relics of St John, Archbishop of Shanghai and San Francisco the Wonderworker is marked by the ROCOR First Hierarch's visit

All materials with key words