Департамент культурного наследия г. Москвы утвердил предмет охраны церкви храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. Церковь обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения. Храм находится по адресу: г. Москва, Ярославское ш., д. 61, корп. 1.
«Церковь святых мучеников Адриана и Наталии, возведенная в 1914-1916 годах, является ярким примером архитектурного наследия своего времени. Купольная ротонда с симметричными приделами и притвором, а также богатый фасадный декор формируют ее уникальный облик. Внутреннее пространство храма наполняется светом, проникающим через высокие арочные окна ротонды. Отдельного внимания достойны росписи стен и резные иконостасы, сохранившиеся со времен постройки. То, что они дошли до наших дней неизменными, подчеркивает значимость этого храма как культурного и духовного центра для москвичей», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
В предмет охраны вошли элементы, формирующие исторический облик памятника архитектуры. Все они подлежат обязательному сохранению при проведении любых работ. В их числе — крыльцо на четырех массивных колоннах с консолями, крыши и купольные завершения, архитектурно-художественное оформление фасадов (материал, отделка и историческое колористическое решение), внутристенная лестница звонницы, ступени крылец, сюжетные и орнаментальные росписи стен и сводов, а также имитирующие архитектурный декор росписи начала XX века в куполе внутри храма.
В утвержденный перечень занесены иконостасы, киоты приделов и ограда с пилонами ворот и калиткой. Все это относится к началу прошлого столетия.
Одна из интересных деталей здания — подземный ход в алтарь со двора, построенный для священнослужителей.
***
Церковь была построена в 1914-1916 годах в неорусском стиле с использованием новгородско-византийских мотивов. Сооружение представляет собой купольную ротонду с симметричными приделами и притвором. Фасады декорированы арочными окнами, щипцовыми фронтонами и аркатурным поясом на звоннице. Интерьер сохранил оригинальные росписи, резные иконостасы, высокий и светлый зал с хорами на западной стороне.
Сама местность, где стоит храм, имеет богатую историю. Здесь проходила Троицкая дорога, по которой московские цари и просто верующие люди направлялись в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Чтобы сохранить угодья, Иван Грозный объявил эти места заповедными. Активное развитие началось после 1779 года, когда обнаружили мытищинские ключи. Первый поселок возник в 1893 году с открытием станции. Здесь начали строить дачи, образовались поселки Лосиноостровский и Джамгаровка.
Храм мучеников Адриана и Наталии находится рядом с поселками торговых служащих Дубняки и Красная Сосна недалеко от станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги. Капитал на строительство выделил потомственный почетный гражданин Москвы Александр Иванович Иванов, собственную землю пожертвовал крестьянин Сергей Иванович Карпов.
При закладке храма в 1914 году был совершен крестный ход из церкви Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском. Главный алтарь освятил 2 апреля (15 апреля по новому стилю) 1916 года протоиерей Иоанн Восторгов, настоятель Покровского собора на Красной площади. Южный придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» освятил 21 августа (3 сентября) того же года священномученик Димитрий (Добросердов), епископ Можайский. Северный придел в честь блаженного Василия Московского освятил 18 сентября (1 октября) благочинный шестого округа Московского уезда священник Василий Городецкий.
Церковь никогда не закрывалась, даже в советский период. В 1931-1935 годах здесь служил диакон Григорий Самарин, а в 1934-1935-х — священник Владимир Моринский. С 1936 и до 1943 года храм принадлежал обновленцам. Его тогдашний настоятель, протоиерей Михаил Кузнецов, занимал должность благочинного приходов Москвы и Московской области и считался кандидатом на место епископа, но затем вернулся в Патриаршую церковь.
После него настоятелем храма был протоиерей Владимир Соколов — прославленный пастырь, представитель священнической династии Соколовых. Отец Владимир был помощником и другом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, который неоднократно возглавлял богослужения в церкви. На посту настоятеля священник пробыл до 1990 года. С 1990 года настоятелем является протоиерей Николай Дятлов.
В храме сохранилось внутреннее убранство начала ХХ века. В 1990-е годы у западного входа была сооружена каменная звонница. В 2000-е годы построены приписная крестильная церковь праведных Иоакима и Анны и часовня в честь пророка Иоанна Крестителя.
Официальный сайт мэра Москвы/Патриархия.ru