Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозном форуме в Узбекистане

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозном форуме в Узбекистане
Версия для печати
17 ноября 2024 г. 18:56

16 ноября 2024 года в столице Узбекистана Ташкенте состоялась международная конференция «Религиозная толерантность в Новом Узбекистане». Организатором выступил государственный Комитет по делам религий Республики Узбекистан, при участии религиозных общин и академических организаций страны.

Участниками форума, приуроченного к установленному Генеральной ассамблеей ООН Дню религиозной толерантности (отмечается ежегодно 16 ноября), стали лидеры и представители православной, католической, армянской, протестантских, мусульманских, иудейских, буддистских и иных общин, политические и общественные деятели, ученые и журналисты из Узбекистана, России, Армении, Казахстана, Турции, Южной Кореи, Малайзии, Индии, Шотландии и других стран.

Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии участвовал митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, который обратился к собравшимся с приветственным словом. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония на конференции выступил с докладом о межрелигиозном диалоге в деле укрепления общественного согласия иерей Илия Кашицын, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России.

На открытии форума выступили: Музаффар Камилов, советник Президента Республики Узбекистан; глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади; д-р Давронбек Махсудов, первый заместитель председателя Комитета по делам религий Узбекистана; Зулайхо Махкамова, заместитель премьер-министра страны; Содик Тошбоев, председатель Комитета по делам религий Узбекистана; Рустамбек Курбанов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами; шейх Нуриддин Холикназар, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Узбекистана; В.Н. Пак, председатель республиканской Ассоциации корейских культурных центров, депутат Олий Мажлиса (парламента); митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Представители Русской Православной Церкви ответили на многочисленные вопросы средств массовой информации.

На секционном заседании «Опыт Узбекистана и других стран мира в обеспечении межрелигиозного диалога и терпимости» выступили: член Центрального совета ордена «Чогие» корейского буддизма Джунггу Квон; епископ Хосе Луис Сьерра, председатель Конференции католических епископов Центральной Азии; председатель Совета братства Объединенных библейских обществ (Шотландия) Элайн Дункан; Мохд Расмизи бин Абд Рахман, профессор Университета исламских наук (Малайзия); Аркадий Исахаров, председатель еврейской общины Ташкента. Священник Илия Кашицын в своем выступлении рассказал об опыте построения добрых отношений между религиями и народами в России, отметив положительный опыт Узбекистана, где представители более ста различных этносов живут в согласии как на уровне религиозных лидеров, так и на бытовом уровне.

Форум продолжился секционным заседанием «Развитие образования и просвещения: путь к укреплению межрелигиозной гармонии и стабильности». Третья секция форума была посвящена теме «Роль специальной резолюции Генеральной ассамблеи ООН "Просвещение и религиозная терпимость" в укреплении межрелигиозного и межкультурного диалога». На секциях выступили государственные и академические деятели, ректоры и преподаватели духовных школ, эксперты из Узбекистана, Армении, Турции, России, Казахстана и других стран.

Вечером того же дня церковные участники форума молились за всенощным бдением в кафедральном Успенском соборе Ташкента. Его совершили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. На следующий день, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, там же была совершена Божественная литургия с участием церковных гостей из России. По окончании богослужения была совершена лития о всех погибших в автомобильных катастрофах и славление благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским у частиц их мощей. Мощи были привезены в Ташкент в рамках выставки-форума «Радость Слова», которая проводится Издательским Советом в разных регионах России и зарубежья по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках выставки после богослужения был организован круглый стол с участием митрополита Викентия, митрополита Климента и гостей на тему корректного употребления русского языка и необходимости сохранения его от нецензурной брани.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы совершена панихида по почившим дипломатам

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

Издательский Совет провел рождественский праздник в Парке Горького в Москве

В Перми состоялись торжества в честь праздника Собора святых Пермской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Глава Санкт-Петербургской митрополии вручил церковные награды

Состоялось расширенное заседание президиума Межрелигиозного совета Калмыкии на тему «Год защитника Отечества»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»