Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта
Версия для печати
14 ноября 2024 г. 18:23

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Калужской духовной семинарии прошел пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта. Его организовал социальный отдел Калужской епархии совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и благотворительным фондом «Город для всех». В семинаре приняли участие 24 человека, в том числе сотрудники и эксперты Синодального отдела по благотворительности — руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, заведующая кафедрой социальной работы Богословского факультета ПСТГУ Татьяна Зальцман, председатель совета благотворительного фонда «Город для всех» Сергей Чистый.

В ходе семинара Вероника Леонтьева рассказала о социальной поддержке, которую оказывает Синодальный отдел по благотворительности пострадавшим в зоне конфликта и их семьям. Также она отметила, что церковные проекты, ранее связанные с помощью людям с инвалидностью, начали поддерживать вернувшихся с фронта и их семьи. Так, в центре иппотерапии «Целебный Ессентуки» Пятигорской епархии теперь проводят реабилитацию для раненых. А Центр имени святого Иоанна Кронштадтского Шахтинской епархии регулярно организовывает недельные программы по психолого-педагогической поддержке и абилитации детей с инвалидностью из Донбасса.

Татьяна Зальцман выступила с сообщением о том, как паломничество стало направлением помощи пострадавшим в зоне конфликта.

Сергей Чистый отметил важность комплексных программ реабилитации людей с инвалидностью, вернувшихся с фронта. Он рассказал о методах адаптивной физической культуры с использованием аппаратной диагностики функционального состояния организма, которые реализуются в рамках проекта «Вместе через испытания».

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского в пос. Воротынск Калужской области иерей Лев Кукушкин поделился опытом помощи вернувшимся с фронта.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Свято-Тихоновский университет начал прием документов на основные образовательные программы

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Заместитель директора Патриаршей гуманитарной миссии посетил Череповецкую епархию

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями