В праздник святого Гавриила Мелекесского в Димитровграде был заложен храм в память погибших на СВО защитников Отечества

20 октября 2024 г. 10:30

18 октября 2024 года, в день памяти преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, в храме во имя святителя Николая Чудотворца города Димитровграда (Мелекесса) Ульяновской области, где почивают мощи святого, было совершено соборное архиерейское богослужение.

Божественную литургию в праздничный день совершили митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

По окончании Литургии был совершен молебен особо почитаемому в Симбирской митрополии и городе Мелекессе святому. Митрополит Лонгин и епископ Диодор поздравили собравшихся с днем памяти святого Гавриила и напомнили о его жизненном пути и исповедническом служении Церкви. Торжества в Димитровграде посетил губернатор Ульяновской области Алексей Русских, который также поздравил архипастырей, священнослужителей и прихожан с 24-летием канонизации небесного покровителя города.

По завершении Литургии митрополит Лонгин совершил чин освящения места под строительство храма во имя великомученика Димитрия Солунского в Димитровграде. На освящении присутствовали губернатор Ульяновской области Алексей Русских, глава г. Димитровграда Сергей Сандрюков, епископ Климент, епископ Филарет, епископ Диодор, епископ Митрофан. Храм будет посвящен памяти воинов — защитников Отечества, погибших в ходе специальной военной операции и в локальных конфликтах.

Затем митрополит Лонгин и епископ Диодор посетили димитровградский музей краеведения, который отмечает 60-летие. В музее действует небольшая экспозиция, посвященная преподобноисповеднику Гавриилу.

***

Преподобноисповедник Гавриил (в миру — Иван Иванович Игошкин) родился в 1888 году в деревне Самодуровка Городищенского уезда в верующей крестьянской семье. После двух классов церковного училища поступил послушником в Жадовскую Казанско-Богородицкую пустынь, где провел шесть лет.

В городе Покровске (ныне Энгельсе) будущий святой был рукоположен в диаконский и священнический сан. Служил в Москве, затем Ульяновске, Мелекессе. Преподобноисповедник Гавриил провел в тюрьмах, лагерях, ссылках более 17 лет за веру и служение Богу.

В 1946-1949 годы, а затем с 1954 года до праведной кончины отец Гавриил жил и служил в Мелекессе. Он запомнился пастве как священник, полный благодатной любви к Богу и людям. Батюшка отошел ко Господу 18 октября 1959 года. Прославлен в лике святых 20 августа 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

По материалам сайта епархии