Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурга состоялась презентация книги игумена Силуана (Туманова) «Вдыхая богослужение»

В Санкт-Петербурга состоялась презентация книги игумена Силуана (Туманова) «Вдыхая богослужение»
Версия для печати
16 октября 2024 г. 16:37

15 октября 2024 года в Музее христианской культуры в Санкт-Петербурга состоялась презентация книги игумена Силуана (Туманова) «Вдыхая богослужение». Ее издание было приурочено к десятилетию творческой мастерской «Русский ладан». Мероприятие прошло при поддержке газеты «Петербургский дневник».

Богатый исторический материал книги знакомит с формами церковных благовоний стран Европы и Азии, некоторыми секретами производства и использования фимиама. Это первое подобное издание в России.

«Это плод десятилетней деятельности "Русского ладана", но не просто рассказ о мастерской, а рассказ о Церкви, — сказал игумен Силуан (Туманов). — Это рассказ о том, как красота входит в нашу жизнь и преображает ее. Ладан призван напомнить, что мир пронизан любовью Божией».

Автор обратил внимание на то, что деятельность священника, да и любого человека в Церкви — это не работа в светском понимании этого слова, а служение, то есть то, что не ограничено временными рамками. Это результат выбора, направление движения жизни. Служение священника нельзя свести к утилитарным моментам. Христианская культура вообще не утилитарна, она возносит человека в небеса от повседневности.

Игумен Силуан (Туманов) поблагодарил своего духовного наставника митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, который и заинтересовал его в свое время темой изготовления ладана, и помощников по работе в мастерской.

Автор привел один из эпиграфов к книге — высказывание немецкого священника, философа и богослова Романо Гуардини, в котором каждение во время богослужения сравнивается с музыкой, в том числе в плане отсутствия практической пользы, и называется «излиянием неудержимой любви».

Игумен Силуан (Туманов) рассказал об истории мастерской. В декабре 2013 года он изготовил первые образцы ладана. Книга появлялась постепенно, материал накапливался и дополнялся. Теме ладана до этого были посвящены только отдельные статьи или фрагменты текстов. Книга интересна просто как чтение, но может пробудить профессиональный интерес.

В России многие считают образцом афонский ладан. Игумен Силуан (Туманов) рассказал, что он изготавливается одним способом, а в мастерской их по меньшей мере десять. Помимо традиционного сырья, имеющего экзотическое восточное происхождение, мастера стали придумывать, что можно сделать из русской смолы. Одна из проблем — когда ладан прогорает, запах становится не очень приятным. Хотя запах в процессе горения все равно меняется, в мастерской добились, чтобы в конце не было зловония.

Среди сортов ладана, разработанных в мастерской, есть ладан «Спасский», который выделяет меньше дыма, чем обычно, — это важно для противопожарной безопасности.

Высказывается претензия, что мастерская использует заграничные материалы, при этом называется «Русский ладан». Но название говорит о стремлении к качеству, творческих поисках, а не об отечественном сырье. Ведь никого не смущает, что блюда русской кухни могут готовить из продуктов из других стран.

Для примера автор попросил помощников воскурить несколько сортов фимиама и объяснил, чем они отличаются друг от друга.

Соавтор издания иллюстратор и фотограф Алексей Преображенский рассказал, что заинтересовался темой ладана в 2016 году после поездки на Афон. Организовал фирму, которая поставляет в Россию афонский ладан, но после разрыва канонического общения с Константинопольским Патриархатом продолжать стало невозможно. Обнаружил сайт мастерской «Русский ладан» и группу «ВКонтакте» — импонировало то, что в мастерской возрождают старинные русские рецепты, — и стал сотрудничать, в том числе в создании справочника ароматических веществ.

Книга рассказывает об истории благовоний в разных странах, о бытовании ладана в христианскую эпоху, о благовониях, которые использовались, начиная с Древней Руси, о перипетиях ХХ века, в результате чего многие рецепты изготовления ладана были утрачены. Также рассказано и о ладане, который производят в зарубежных странах.

Особое внимание уделено истории, сотрудникам, многообразию продукции самой мастерской «Русский ладан». Представлены фотографии самого автора, Алексея Преображенского и Станислава Марченко. Книга допущена к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами