Преставилась ко Господу насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Астане схимонахиня Макария (Пучеглазова)

5 октября 2024 г. 16:54

5 октября 2024 года, на 76-м году жизни, преставилась ко Господу насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Астанайской епархии схимонахиня Макария (Пучеглазова).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Александро-Невской часовне Духовно-культурного и административного центра Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате совершил заупокойную литию.

Чин погребения почившей схимницы по благословению главы Митрополичьего округа возглавит благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев). Отпевание состоится 6 октября в Александро-Невском храме монастыря по окончании Литургии.

***

Схимонахиня Макария (в миру — Пучеглазова Нина Николаевна) родилась 1 января 1949 года в поселке Глубокое Восточно-Казахстанского области. Отец — Николай Святославович — трудился на Иртышском медеплавильном заводе, мать — Екатерина Сидоровна (впоследствии монахиня Серафима) — работала учительницей начальных классов.

В 1968 году будущая Нина Пучеглазова окончила Усть-Каменогорское педагогическое училище и трудилась школьным учителем. В 1980-х вместе с родными осознанно приняла православную веру, крестилась и стала активной прихожанкой Трехсвятительского прихода города Усть-Каменогорска. Стала трудиться в храме, пела и читала на клиросе.

В 1999 году стала насельницей Петропавловского Абалацко-Знаменского монастыря города Семипалатинска. В 2000 году была пострижена в рясофор с именем Софрония, а в 2002 году — в малую схиму с именем Сампсона. В обители несла клиросное послушание, преподавала в воскресной школе.

В 2006 году была назначена настоятельницей Петропавловского монастыря города Павлодара. С 2011 года — насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Астаны. В 2023 году по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняла великую схиму с именем Макария.

С терпением и смирением она переносила посетивший ее тяжелый физический недуг. Почившую схимницу отличали скромность, трудолюбие, любовь к богослужению и доброе отношение к людям.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru