Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Гатчине и Пушкине пройдет XV Межрегиональная конференция по социальному служению

В Гатчине и Пушкине пройдет XV Межрегиональная конференция по социальному служению
Версия для печати
25 сентября 2024 г. 14:56

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея руси Кирилла 1-3 октября 2024 года в Гатчине и Пушкине пройдет XV Межрегиональная конференция по социальному служению. В ней примут участие более 200 человек: руководители благотворительных организаций, представители федеральных и региональных органов власти, руководители сестричеств милосердия, главы социальных отделов епархий на территории Северо-Западного федерального округа. Особое внимание участники уделят помощи раненым и пострадавшим в результате вооруженных действий, уходу за тяжелобольными, организации добровольческих служб.

Торжественное открытие и пленарное заседание конференции состоятся 2 октября в 13.00 в Гатчинском дворце. Утром 2 октября в Покровском соборе Гатчины участники конференции будут молиться на Божественной литургии.

В XV Межрегиональной конференции примут участие: епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин, статс-секретарь -— заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, директор благотворительного фонда «Старость в радость», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елизавета Олескина, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Наталья Москвитина, руководитель центра приемных семей «Умиление», руководитель школы приемных родителей при Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, руководитель Православной детской миссии преподобного Серафима Вырицкого иерей Феодосий Амбарцумов, президент благотворительной общественной организации «Перспективы» Санкт-Петербурга Мария Островская, руководитель благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлиана Никитина, руководитель сети антинаркотических центров помощи Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков, директор и главный врач церковной больницы святителя Алексия Алексей Заров, сестра милосердия, старший координатор добровольцев Синодального отдела по благотворительности в больничных и социальных учреждениях на Донбассе и в Курске Ирина Худякова и др.

Специалисты Учебного центра церковной больницы святителя Алексия проведут для участников конференции мастер-класс по уходу.

Участники конференции также обсудят вопросы семейного устройства сирот и поддержки приемных родителей, помощь людям с инвалидностью, вопросы взаимодействия некоммерческого сектора и государства.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 2010 года ежегодно проводит конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов. Предыдущая конференция походила в Твери в 2023 году для представителей Центрального федерального округа.

Программа конференции опубликована на сайте форума.

Аккредитация СМИ на мероприятия конференции — по адресу: diaconia@yandex.ru. В заявке на аккредитацию необходимо указать название СМИ и ФИО сотрудников, а также контактный телефон журналиста.

Синодальный отдел по благотворительности координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом. Социальное служение Русской Православной Церкви сегодня — это более 4500 церковных социальных служб и инициатив, среди которых 86 приютов для женщин в кризисной ситуации, свыше 900 сестричеств милосердия, 266 центров гуманитарной помощи, более 400 проектов помощи людям с инвалидностью.

С первых дней вооруженного конфликта Церковь организует помощь пострадавшим. Более 2500 добровольцев съездили в зону боевых действий для ухода за пациентами больниц и социальной помощи нуждающимся. В Курске, Белгороде, Донецке, Мариуполе и других городах организованы церковные центры помощи, где уже получили поддержку более 260 тысяч человек. В церковный центр помощи Курска за помощью ежедневно обращаются больше 1000 человек. Церковные добровольцы помогают ухаживать за пожилыми и инвалидами в пунктах временного размещения Курской области.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий благословил отправку нижегородцам — участникам СВО подарков ко Дню защитника Отечества

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве пройдут торжества, приуроченные к 116-летию со дня основания монастыря

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

В московском храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев госпиталей

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В Церкви открыли набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Ясиноватой

Митрополит Донецкий Владимир встретился с сотрудниками и добровольцами Патриаршей гуманитарной миссии в Мариуполе

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля [Статья]