Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В ЮАР впервые прошли Дни духовной культуры России

В ЮАР впервые прошли Дни духовной культуры России
Версия для печати
9 сентября 2024 г. 18:46

5-8 сентября 2024 года в Южно-Африканской Республике впервые прошли Дни духовной культуры России.

Программа Дней открылась 5 сентября концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Ю.А. Башмета. Музыканты выступили в концертном зале Linder Auditorium, который расположен на территории Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге.

Перед началом мероприятия присутствовавших приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Южно-Африканской Республике И.И. Рогачев. Дипломат огласил приветствие, направленное участникам Дней духовной культуры министром культуры России О.Б. Любимовой. В приветствии, в частности, отмечается: «Цель этого проекта — продемонстрировать в зарубежных странах богатство и разнообразие российской культуры. Впервые событие проходит в ЮАР. Благодаря ему формируются ориентиры долгосрочного гуманитарного сотрудничества между нашими государствами. Уверена, что мероприятия позволят ближе познакомиться с российской культурой и станут отправной точкой нашего плодотворного сотрудничества».

От имени министра по делам спорта, искусств и культуры ЮАР Гейтона Маккензи собравшихся приветствовал и.о. генерального директора этого министерства Вузитемба Ндима.

В этот же день в йоханнесбургском храме преподобного Сергия Радонежского открылась выставка «Новодевичий монастырь. К 500-летию основания». В экспозиции представлены репродукции художественных произведений с изображением древней обители и исторические фотографии из коллекции Государственного исторического музея.

6 сентября в Претории, столице страны, состоялся круглый стол «Единые духом: культурное наследие и традиционные ценности как основа гуманитарного сотрудничества и взаимопознания России и ЮАР». Главными темами дискуссии, прошедшей на площадке Университета Южной Африки, стали вопросы духовно-культурного разнообразия, обеспечивающие национальную идентичность, роль библиотек и музеев как флагманов сохранения и развития духовно-культурного наследия, перспективы развития сотрудничества по укреплению и популяризации ценностей и смыслов, заключенных в национальных традициях и литературе Российской Федерации и Южно-Африканской Республики. Участники также смогли увидеть историю и культуру двух народов в необычном ракурсе — сквозь призму биографий таких выдающихся личностей, как Александр Пушкин и Нельсон Мандела. Кроме того, значимой темой обсуждения стала миссия Русской Православной Церкви в жизни ЮАР и укреплении российско-южноафриканских отношений.

В работе круглого стола приняли участие: заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино по межрегиональному и международному сотрудничеству, член правления Российской библиотечной ассоциации Мигель Паласио, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, сопредседатель Ассоциации литературных музеев России Д.П. Бак, первый заместитель директора Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Н.В. Григорьева.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония на заседании выступил сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин). Он, в частности, рассказал о влиянии служения Русской Православной Церкви на развитие духовно-культурных связей России и ЮАР.

С южноафриканской стороны в круглом столе участвовали представители Университета Южной Африки, Национальной библиотеки ЮАР, Музея истории борьбы против апартеида, известные в этой стране русисты.

В этот же день музыканты Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Ю.А. Башмета выступили на сцене Драматического театра города Дурбана.

В продолжение Дней духовной культуры России в ЮАР 7 сентября в стенах храма преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге состоялись мастер-классы и показы фильмов знаменитой анимационной студии «Союзмультфильм».

Завершилась культурная программа 8 сентября выступлением Московского Синодального хора в Сергиевском храме. Хоровой коллектив исполнил церковные песнопения авторства известных русских композиторов: Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Дмитрия Бортнянского, Павла Чеснокова, Альфреда Шнитке, Николая Дилецкого, Александра Никольского и других. В числе гостей концерта был Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Южно-Африканской Республике И.И. Рогачев.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Посол Казахстана в России посетил Представительство Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Настоятельнице Николо-Сольбинского монастыря игумении Еротииде (Гажу) присвоено звание «Почетный гражданин Переславль-Залесского муниципального округа»

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

В Вышенском монастыре отметили 23-летие перенесения мощей святителя Феофана Затворника

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

В годовщину окончания Англо-бурской войны на приходе преподобного Сергия Радонежского в ЮАР прошли памятные мероприятия

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

В Симбирской епархии прошел концерт, посвященный 100-летию блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона

Князь-Владимирский собор передал библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии уникальные ноты из коллекции В.И. Зинченко

В Казани прошел концерт «Хранитель Церкви Русской», посвященный 100-летию блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Санкт-Петербурге прошел IV форум духовных композиторов