Отошла ко Господу одна из старейших насельниц монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Астане схимонахиня Надежда (Тимошенко)

29 августа 2024 г. 12:01

28 августа 2024 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, на 95-м году жизни преставилась ко Господу одна из старейших насельниц монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Астане схимонахиня Надежда (Тимошенко).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил в Феодоровском домовом храме своей резиденции в Астане заупокойную литию по новопреставленной.

***

Схимонахиня Надежда (в миру — Тимошенко Надежда Ивановна) родилась 9 октября 1929 г. в Омской области (ст. Исилькуль) в многодетной семье рабочих.

Окончила 6 классов среднеобразовательной школы.

В 1947 г. начала работать.

Выйдя замуж переехала с супругом в Акмолинск (ныне Астана).

После рождения детей стала домохозяйкой. А когда они пошли в школу, вернулась на работу.

В 1970-х гг. активно помогала в строительстве Александро-Невского храма в Акмолинске, усердно посещала богослужения.

В 1985 г., после кончины супруга, стала нести послушание в церковной трапезной.

Духовно окормлялась у приснопамятного исповедника веры архимандрита Кирилла (Бородина). После того как отец Кирилл переехал в Ригу, периодически стала навещать его и там.

В 1994 г. приняла иноческий постриг с именем Евсевия в монастыре в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

21 августа 2002 г. пострижена в монашество с именем Зосима.

2 января 2018 г. по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра иеромонахом Модестом (Дроздовым), духовником женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», пострижена в великую схиму с имени в честь мученицы Надежды.

Многие годы несла послушание в трапезной, выпекала просфоры.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru