В Москве в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города реставрируется храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей Слободе.
Храм является объектом культурного наследия федерального значения «Церковь Успения в Казачьей Слободе», 1695 г.: — «Колокольня», XVIII-XIX вв.». Расположен по адресу: ул. Большая Полянка, д. 37, стр. 3.
Реставрация ведется с 2023 года. В рамках первого этапа были выполнены работы по фасадам, кровле, куполу с крестом и полы в интерьерах колокольни, а также барабану с главкой и крестом на четверике храма.
На текущий год намечены следующие виды работ (только на храме): реставрация фасадов, реставрация и воссоздание кровли, замена водосточных элементов, воссоздание решеток, реставрация и воссоздание оконных и дверных проемов, реставрация и воссоздание столярных заполнений, устройство фундаментов.
***
На месте нынешней церкви в XVI веке стояла деревянная — в честь Флора и Лавра, бывшая центром Коломенской Ямской слободы. В конце XVI века Ямская слобода была переведена на Зацепу, где была построена новая одноименная церковь. В московских летописях 1642 года встречается упоминание церкви «Успения Пресвятой Богородицы да мучеников Флора и Лавра, что в старой Коломенской Ямской слободе». В 1657 году та же церковь упомянута под другим названием — «Церковь Пречистой Богородицы Успения, что в Казачьей слободе за Москвою-рекою». По-видимому, в это время церковь не функционировала, так как «стоит без пения». Церковь восстановлена в 1662 году как Успенский храм в Казачьей слободе.
Одноглавый каменный храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе был построен в 1695-1697 годах на средства стольника В.Ф. Полтева. В 1723 году церковь обновили. В 1768 году стараниями Г. Нестерова у церкви появился придел Седмиезерной иконы Божией Матери, в 1797-1798 годах церковь приобрела современный вид: появились трапезная с двумя приделами (Седмиезерским и иконы Божией Матери «Утоли моя печали») и новая колокольня, выполненные в стиле классицизма. Это строительство было осуществлено на средства вдовы генерал-майора П.И. Поздняковой.
Во время пожара 1812 года выгорело все внутреннее убранство храма, но уже в 1818 году храм был восстановлен церковным старостой Никитой Игнатьевичем Карпышевым. В 1869-1872 годах на средства прихожан и церковного старосты Д.П. Рогаткина была произведена отделка, при которой облик трапезной и колокольни, построенных в стиле классицизма, был несколько искажен.
В 1922 году церковь закрыли, в ней разместились архив и типография. Из храма изъяли церковные украшения и утварь, снесли главку храма, разрушили верх колокольни и дом причта.
В 1960-х годах проводилась реставрация фасадов по проекту архитектора М. Вильнер (ЦНРМ). В 1980-х годах в здании храма размещались типография и архив Всесоюзного заочного финансово-экономического института.
В 1992 году приход получил юридическую регистрацию, настоятелем был назначен клирик Никольского храма в Бирюлеве г. Москвы священник Михаил Васильев.
В том же году постановлением Правительства городские власти приняли решение о передаче здания Успенского храма Русской Православной Церкви.
Усилиями общины, собранной священником Михаилом, в храме возобновились регулярные богослужения, проводились реставрационные работы в храме и в приходском доме, была облагорожена территория, весь архитектурный ансамбль приобрел благолепный вид, развивалась приходская жизнь, начала действовать воскресная школа.
8 июня 2020 года протоиерей Михаил Васильев скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, и был погребен у храма, которому посвятил почти 30 лет своей жизни.
Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru