Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На родине знаменитого церковного историка XIX века профессора В.В. Болотова совершено великое освящение трех приделов Введенского храма

На родине знаменитого церковного историка XIX века профессора В.В. Болотова совершено великое освящение трех приделов Введенского храма
Версия для печати
12 августа 2024 г. 17:11

11 августа 2024 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и епископ Веневский Феодорит совершили великое освящение трех престолов в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы села Кравотыни Тверской области — малой родины известного востоковеда, историка и богослова XIX века В.В. Болотова.

Были освящены приделы зимней части храма: северный — в честь пророка Илии, южный левый — в честь святителя Николая Чудотворца, южный правый — в честь преподобного Пафнутия Боровского.

Архипастырям сослужили благочинный Осташковского округа Тверской епархии, настоятель Вознесенского собора г. Осташкова Тверской области протоиерей Димитрий Марковский, настоятель Введенского храма протоиерей Алексий Соловьев, наместник Нило-Столобенской пустыни игумен Гавриил (Баглай), клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери протоиерей Владимир Цымбал, настоятель храма преподобного Андрея Критского г. Тайги Кемеровской области священник Алексий Коровин, духовенство Тверской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Введенской церкви под управлением Зои Соловьевой.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения, затем была прочитана молитва о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Соловьев.

По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сегодня и мне, и владыке Феодориту, как бывшим ректорам духовных академий, особенно трепетно осознавать то, что в этом храме прежде молился ребенком, а потом уже и профессором Петербургской духовной академии Василий Васильевич Болотов. Удивительно, как трудности мобилизуют человека. У его родителей, когда они поженились, была большая разница в возрасте. Отец, уроженец Осташкова, вскоре, к сожалению, погиб, провалившись под лед на озере. Жена его была беременной. Потеряв мужа, она была вынуждена вернуться сюда, в Кравотынь. Здесь она выносила и родила своего ребенка. Будущий великий ученый жил в большой бедности. Василий Васильевич учился в Кравотыни в церковно-приходской школе, затем поступил, что необычно для нас, в 14-летнем возрасте в Тверскую духовную семинарию, а затем в Петербургскую духовную академию. И для него, уникального человека, который жил наукой, языками и подавал огромнейшие надежды, специально сохранялось в Академии профессорское место — его не отдавали никому из уже действующих преподавателей. Василий Болотов был еще студентом, но его рассматривали как будущего профессора. Когда он был еще учащимся Тверской духовной семинарии и Петербургской духовной академии, он настолько бедно жил, что не имел возможности даже приезжать на свою родину, практически ее не посещал. И только тогда, когда он стал преподавателем, профессором духовной академии и начал получать жалование, получил возможность приезжать сюда каждое лето и вместе с мамой своей не пропускал ни одного богослужения в этом храме во время своего профессорского отпуска.

В Петербургской духовной академии в домовом храме в честь святого Иоанна Богослова находится в напольном киоте икона покровителя Василия Васильевича Болотова — святителя Василия Великого. Она прежде была на памятнике ему на его могиле на Никольском кладбище. В советское время люди церковные боялись, что она будет поругана, может даже уничтожена, и поэтому сделали более дешевую копию, а саму икону перенесли в академический храм. Прошу настоятеля отца Алексия съездить в Петербургскую духовную академию, сфотографировать в хорошем качестве эту икону и сделать ее копию. Пусть она будет связующим звеном между колыбелью, взрастившей великого востоковеда, богослова, историка нашей Церкви, который здесь родился, и его родной духовной академией.

К Василию Васильевичу Болотову с огромным почтением, благоговением и трепетом относились Дмитрий Иванович Менделеев, отец Сергий Булгаков, а немецкий историк Адольф фон Гарнак даже выучил специально русский язык, для того чтобы читать труды Василия Васильевича.

Какое трепетное ощущение рождается в душе, когда находишься на том месте, где Василий Васильевич родился, где он воспитывался и где он молился! Хотя он не "иже во святых" нашей Церкви, но это человек, который значим до сих пор. И кстати, благодаря именно ему была подчеркнута важность сохранения старого стиля и несовершенство нового.

Я сердечно благодарю дорогого владыку Феодорита за участие в нашем празднике. Я попросил Вас сегодня стать добрым гостем нашей Тверской епархии, потому что знаю, как Вы трепетно относитесь к духовному образованию, к истории нашей Церкви и к таким личностям, как Василий Васильевич Болотов. По его учебникам и мы с Вами учились, и многие из тех, кто получил классическое духовное образование.

Настоятеля этого храма отца Алексия благодарю за труды. Совсем недавно, в прошлом году, мы освятили в Рогоже храм Преображения Господня, который Вы восстановили из руин, и сегодня он украшает нашу Тверскую землю. Хочу поблагодарить за те труды, которые Вы здесь понесли, за завершение воссоздания этого храма, итогом чего стало нынешнее великое освящение трех святых престолов. Хочу, конечно, поблагодарить Ваших добрых соратников, благодетелей, которые Вам поверили и вложили свои средства и таланты в то, чтобы этот храм был воссоздан. Но больше всего, конечно, сегодня я радуюсь тем живым храмам, людям, которые наполняют наши церкви. Я знаю, что это плод Вашей любви к людям, Вашего духовного попечения, Вашей молитвы и тех пастырских трудов, которые Вы совершаете именно ради спасения людей. И редко где можно увидеть столько детей, столько молодежи в деревенском храме.

Особые слова признательности хочу сказать хору. Редко где, повторюсь, даже в городе можно встретить такой слаженный хор, который поет искренне, молитвенно. Благодарю вас сердечно.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, благодарю за сегодняшнее богослужение, в котором мы соединили свои сердца и вознесли молитвы в Троице славимому Богу. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами».

Затем владыка Амвросий вручил церковные награды. Во внимание к трудам по восстановлению церкви Введения Богородицы во храм Пресвятой Богородицы в Кравотыни и в связи с великим его освящением настоятель храма протоиерей Алексий Соловьев был награжден медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, I степени.

Во внимание к многолетним трудам на благо Введенской церкви деревни Кравотынь Архиерейские грамоты I степени преподаны прихожанам и благотворителям прихода С.В. Москвину, Ю.В. Москвину, Е.А. Порошенко.

Затем митрополит Амвросий раздал верующим иконки благоверного князя Михаила Тверского и преподобной Анны Кашинской — благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Далее воспитанники воскресной школы представили литературно-музыкальную композицию (стихи, песни и танцы), посвященную 170-летию со дня рождения Василия Васильевича Болотова.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ульяновске прошли торжества по случаю 200-летия основания Троицкого кафедрального собора

Святейший Патриарх Кирилл освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с заместителем председателя Правительства Республики Бурятия

В сопровождении председателя Патриаршего совета по культуре министр культуры РФ, глава Республики Крым и председатель правления ПАО «Сбербанк России» посетили культурные объекты Алупки

В день памяти святителя Петра Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти святителя Петра Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Михаила (Малаханова) во епископа Югорского и Няганского

Патриаршее поздравление митрополиту Оренбургскому Петру с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление митрополиту Корсунскому Нестору с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]